[personal profile] zoya
Давеча прочитала аж целых два произведения Макса Фрая. Первую книжку "Ключ из желтого металла" я зацепила в поезде Мурманск-Москва и по возвращению нашла в электронном виде. Вторую - "Жалобная книга" - глотнула на днях, дабы отвлечься от суровой реальности. И вот теперь не то, чтобы рецензию хочу написать, а просто поделиться ощущением. С детства у меня осталась привычка придумывать перед сном какой-нибудь сюжет. Сказочный, архетипический даже. Прекрасная героиня, ну или не очень прекрасная, но славная донельзя, попадает в разные обстоятельства с разными исходными данными. И встречает своего прекрасного героя в этих обстоятельствах, а то как же. Или наоборот, все начинается с прекрасного героя, который живет так, как мне бы хотелось жить, и что там с ним происходит в дальнейшем. Увлекательно. И, поскольку я не успеваю додумать сюжет до конца и засыпаю, то на следующую ночь, обычно, тема остается. И так по возрастам можно вспомнить разные темы - индейцы (6-7 лет)мушкетеры (7-8 лет) пираты и снова индейцы (9 лет), сироты и Робин Гуд (10-11 лет), школьники (13-14 лет), научная фантастика про будущее (15-16 лет), ученые (17-20 лет), и потом всякое, чего не вспомнить уже с привязкой к возрасту, потому что повторяется лет с 22х по сейчас: персонажи с аномальными способностями, офисные служащие, авантюристы-дауншифтеры, фрилансеры, путешественники во времени и пространстве и просто волшебники (большой привет Роулинг). С психоаналитической точки зрения очень забавно и понятно читаются эти темы, но я не об этом.
Макс Фрай, собственно, этим и занимается, только профессионально и для широкой общественности. Отыгрывается желаемая реальность. Очень по-детски, очень по-женски, даже когда главный персонаж - мужчина. Герой - персонаж с аномальными способностями, способный свободно перемещаться во времени или в пространстве (или еще в параллельных мирах), как правило не работающий (сдает квартиры в Москве, а чем заработал на квартиры не уточняется) или работающий фриланс (переводчик, писатель, etc) встречает девушку, пусть и не красавицу, но умище, умище-то куда девать (кстати, мои героини тоже обычно изящные, плоскогрудые, похожие на мальчика-подростка, ха-ха). Ну и там начинается - все запутано, непонятно, интересно и плавно переходит в глубокий сон, поэтому финалы такие нечеткие и незавершенные.
Узнаю брата Колю. Вот только читать это как-то немного стыдно, все равно как подглядывать в чью-то девичью грезу :)
И стишок в голове вертится: "Пусто-пусто, выросла капуста".

Date: Tuesday, 25 August 2009 11:29 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
:-))) И я узнаю брата Колю. У меня тоже раньше бывали такие фантазии, которые иногда переходили в сны. Потом наяву я перестала фантазировать, но сны в виде захватывающих историй по-прежнему снятся. И я тоже иногда думаю, что будь я попредприимчивее (посвободнее, поспособнее), я бы тоже могла свои истории записывать и делать из них книжки. Тоже с отчётливым привкусом снов :-).

Date: Tuesday, 25 August 2009 18:27 (UTC)
From: [identity profile] psynet.livejournal.com
Ой, девочки, и у меня фантазии :) Но я сейчас не об этом.

Хорошо помню какой у меня был почти шок от контраста между между "Хрониками Ехо" и ЖЖ-дневником М.Ф. Почему-то долго не могло сойтись, что и там и тут - один человек. Уже после "Жалобной книги" etc. все потихоньку стало вставать на свои места.

Date: Thursday, 27 August 2009 09:59 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/xenya__/
Я прочла одну только книжку: "Гнезда химер". Действительно, хотелось периодически ущипнуть себя - чтобы проснуться. Череда снов. Ну, жанр как жанр, для поездного расслабления - отлично. Нырок в другую реальность без последствий. С иными книжками как нырнешь, так потом и не выныривается неделями. А тут все в порядке, на следующий же день в голове пусто. И это хорошо.
Проблема есть - одна штука. Пишет Макс Фрай не очень хорошо. Стиль коря-а-авый. Длинные закрученные хвосты фраз, колючки суффиксов - мешает читать.

Date: Thursday, 27 August 2009 10:19 (UTC)
From: [identity profile] prometa.livejournal.com
О, как здорово узнать, что другие тоже так делают! Я от Фрая прочитала только "Жалобную книгу", хорошая страшилка, чтобы не ныть и держаться за свою жизнь.

Date: Saturday, 29 August 2009 11:58 (UTC)
From: [identity profile] behtypa.livejournal.com
Зоя, в сообществе audiokniga последнее время много спама. Большая просьба почистить спамеров и, можбыть, закрыть регистрацию сообщества, чтобы спамеры сами себя не могли регистрировать. Спасибо!

Date: Saturday, 29 August 2009 19:21 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Какие посты Вы предлагаете удалить?
Я сделала премодерацию сообщества, предлагаю обсудить, какие посты можно публиковать, а какие - нет.

Profile

zoya: (Default)
Zoya Zviagintseva

August 2011

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 16 August 2017 17:16
Powered by Dreamwidth Studios