[personal profile] zoya
Пепел Клааса то и дело стучит в мое сердце, когда я вижу орфографическую ошибку, но в последнее время я перестала беспорядочно и неконтролируемо комментировать в жанре "ах, у вас ширинка расстегнута мягкий знак лишний". Мне неловко. Да и пару раз наталкивалась на агрессию "ты чЁ тут, самая умная, что ли?". Не самая, но есть этот вид уродства, не врожденная даже, а тщательно взлелеянная родителями грамотность. Невольно колет глаз, когда вижу ошибку. Но можно же и не смотреть, верно?
Так что и не смотрю. А уж про знаки препинания и заговаривать страшно. Лучше и самой забыть нафиг все правила. Меньше знаешь, крепче спишь.
Но вот полезла зачем-то на Либрусек и нашла чудную книгу, которая воскресила мои надежды на то, что я не одинока в своих ощущениях.

Линн Трасс Казнить нельзя помиловать Бескомпромиссный подход к пунктуации


(я прямо так и скопировала, как на Либрусеке, без знаков препинания это выглядит очень патетично)
Вот кусочек оттуда, просто вырвано из глубины моей души:
Хуже всего то, что миру нет никакого дела до маленьких трагедий фанатиков пунктуации. Пока мы с ужасом перечитываем безграмотное объявление, мир живет своей жизнью, равнодушный к нашим бедам. Мы – как тот мальчик из фильма «Шестое чувство», только он видел умерших людей, а мы видим мертвые знаки препинания. Шепчем по-детски беспомощно: «Мертвые знаки препинания невидимы для других, а мы видим их на каждом шагу». Никто не понимает нас – людей, наделенных седьмым чувством. Нас считают чокнутыми. Когда мы указываем на ошибки, нам то и дело предлагают «заткнуться».

Прекрасный текст, прекрасный перевод.
Еще цитата оттуда, не про пунктуацию, а про жизнь:
Настоящая воспитанность незаметна: она облегчает жизнь окружающим, не привлекая к себе внимания.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Thursday, 17 August 2017 23:19
Powered by Dreamwidth Studios