[personal profile] zoya
Куда-то со свистом на большой скорости улетел этот декабрьский март. Особенно последняя неделя с моим группаналитическим шаттлом (с 10 до 18:30 сплошное самопознание и супервизии).
Тем не менее, я что-то еще читала весь месяц, всего 16 книг, краткий отчет (который собираюсь сделать ежемесячным) под катом:

Очень понравилось:

Крошки Цахес - Елена Чижова
Чижову я, видимо, начала читать не с того конца. Взяла сначала "Лавру" и меня тут же затошнило от этого подкладочного взгляда на приходскую православную жизнь. В моей картине мира все по-другому, так что я даже не дочитала до конца. А вот "Крошки Цахес" прекрасный роман, вдохновляющий, будоражащий, наполняющий голову музыкой и английскими словами. Много ассоциаций с детством, которое прошло в спецклассе, где, конечно, было по-другому, и все же, и все же...

Зеленый шатер - Людмила Улицкая
Тоже про картину мира, но не мою - мамину. Очень много с ней обсуждали этот роман. Почему-то для меня он совсем-совсем оказался чернушный, а маме показался светлым. Много говорили о том, что по жизни каждый человек себе может выбрать социальный слой, в котором можно комфортно прожить жизнь. Слой определяется друзьями, занятиями, интересами и так далее. Такой слой - диссидентство, например. Со всем его самиздатом и прочим. Мои родители в нем не находились, хотя было много пересечений. С удовольствием послушала мамины рассказы о той поре. Папа тоже под этот роман рассказывал о своем детстве, о похоронах Сталина - как они бегали мальчишками, и как еле спаслись. Короче, прекрасный роман для последующих домашних разговоров по душам с родителями.

Мальчик - Такеши Китано
Трогательно, тонко. Люблю его фильмы. Была приятно обрадована книгой.

Белая лошадь - горе не мое - Наталья Соломко
Отличная альтернатива проповедям Крапивина. Можно давать почитать детям-подросткам, молодым педагогам и детским психологам :)

Последнияя Лекция - Ренди Пауш
Университетский профессор узнал о смертельном диагнозе. Книга, как я поняла, более полное изложение его лекции, с сопутствующими историями о жизни, с письмами для детей. Мне было очень важно прочитать эту книгу. Очень нужно еще раз подумать о смерти, о том, как ее можно принимать и встречать, о том, как можно к ней готовиться. Книга светлая и оптимистичная, как и сам Ренди. Спасибо.
Вот его лекция на английском:


Переоткрыла хорошую детскую писательницу Кэтрин Патерсон. "Мост в Терабитию" читала уже давно, а тут сразу две книги обнаружила Великолепная Гилли Хопкинс и Странствие Парка. Можно смело давать подрощенным детям лет с 11-12, а то и раньше.

Мелочи архи, прото и просто иерейской жизни - Михаил Ардов
На самом деле, я еще эту книгу не дочитала, где-то сейчас на полпути. Смакую как блог, в день по три-четыре "поста"-главки. Это коротенькие рассказы из жизни православных священников, местами смешные, местами очень грустные. Не такие гипер-пупер остроумные, как "Православный патерик" Кучерской. Зато очень искренние и глубокие. У меня еще одна книжечка Ардова припасена, буду в апреле ее тоже почитывать.

В процессе подготовки к отпуску прочитаны два разноплановых труда:
Греческий вариант - Виктор Пелевин
No comments. Рассказ небольшой. Витя сияет во всей красе - зарисовки из жизни банкиров и богов.
Эти странные греки - Александра Фиада
Забавная книга, особенно глава про ругательства и выражения. Не могу удержаться от цитаты "Множество других прекрасных цветов растет в красочном саду греческой засловарной лексики. Например, "у меня огурец в заднице" означает "я выполняю очень сложную работу". "У ее/него большая ж..." значит, что им необычайно везет. "Вытащи палец из ж..." означает "Иди работай!", в то же время, если кого-то надо заставить работать, говорят, что "ему надо палец в ж.... засунуть". " Жаль, что не все выражения в книге даны в греческом варианте, а то мы тут как раз осваиваем основные выражения :) После прочтения в Грецию захотелось еще больше - кажется, там живут наши люди! :)

В качестве буферных текстов для отдыха мозга прочитаны несколько женских романов, все вполне приятные:
Последнее слово за мной - Паула Уолл Симпатичный роман-сага про американских южан. Сильные женщины, характерные мужчины, сложные судьбы, хеппи энд. Подходит для чтения в мартовскую метель, минуты уныния и гриппозных симптомах.
Козлы - Ариэль Бюто Французский вариант. Подруги. Нелегкие женские доли. Мужчины - понятно из названия :)

Совсем для усталого разума книжки на голом сюжете и даже, кажется, с вкраплениями еротических сцен, но без "ее дрожащее нутро уперлось в его несгибаемое естество", и посему вполне читаемо и рекомендовано для метели и гриппа вполне:
Голубоглазый дьявол - Лиза Клейпас
Сладкий папочка - Лиза Клейпас
Канун Рождества в Пятничной гавани - Лиза Клейпас


Без восторга, но с уважением к фантазии и языку авторов:
Полуденное Вино - Кэтрин Энн Портер
Небольшая новелла-трагедия. Красивые описания и очень грустный конец.
Рассказ старой няньки - Элизабет Гаскелл
Готичненько так. Призраки, несчастные дети, жестокие родители. Но для автора Крэндфорда как-то мелковато.

Из нон-фикшена почитывала, пролистывала и не включила в список
Самодисциплина за 10 дней - Брайант Теодор
Книжка, кажется, неплохая и с хорошими идеями - но перевод просто чудовищный!!! Видимо, программа-переводчик, а отредактировали только первые пару глав. Надо искать в оригинале.
Yoga as Medicine: the Yogic prescription for Health and Healing - Timothy Mccall
Купила на Амазоне, потому что очень понравился семпл и описания. Буду теперь штудировать по мере продвижения практики.

Из профессионального читала толстый том Итчигоэна "Основы психоанализа" на английском. За полтора месяца мы с коллегой освоили одну главу (перевод+обсуждение нашего понимания со случаями из практики). Впереди еще более 700 страниц :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Monday, 21 August 2017 10:00
Powered by Dreamwidth Studios