[personal profile] zoya
Ездила в Суздаль со свеженабранным биоклассом 520й школы.
Первый раз наблюдаю за рождением класса со стороны "материнской", поэтому в сердце трепет и умиление. Вылупление цыпленка. Сначала они не понимают, какие здесь правила, про что им говорят преподаватели, сначала бултыхаются в своей пионер-лагерной истории, ждут отбоев и дискотек. Потом потихоньку подползают на гитарную игру - безбожно при этом трепятся одновременно с нашими попытками петь, бацают дворовый бой и супермегахит всех продвинутых хулиганов 90х "Все идет по плану". Мы огрызаемся, призываем английскую королеву в свидетели, и они подбирают листочки со словами песен, начинают подпевать, начинают определять растения и животных, думать головой, отслеживать друг друга.
И вот последний день - из "преподов" только я и Бяша, день рождения Андрея + день выполнения самостоятельных проектов. И вечером вот он, биокласс, во всей красе - мы как когда-то дарим песни, стихи, читаем Хармса (и они смеются тому же, что и мы когда-то! и они в восторге от Саши Черного!), и мальчишки играют рэп собственного сочинения, про Суздаль. А потом Андрей поет еще сочиненный рэп - и это настоящая поэзия, как она есть. Трогательная и искренняя.
Сегодня с утра была конференция, все самостоятельные работы успешно начаты и доведены до логической точки презентации, посмотрим, что из них прорастет к сентябрю.
А потом быстро собрались, накидали в мою машину общественные вещи, оптику, определители, и мы с тремя ребятами поехали в Москву. По дороге они достали гитару и развлекали меня песнями и историями. Прямо мексиканский оркестр на заднем сиденье :)

Кажется, я понимаю, как люди застревают в школе и начинают жить жизнью детей. Это наркотик. Источник вечной молодости. Это щенячье чувство первооткрывания вселенной, которой я сама уже перестала ТАК удивляться. "Зоя, а полынь - это какое семейство? Правда, интересно, что у пустырника листочки похожи, а семейство другое?" - Интересно, не то слово.
Ну и это чужие дети, за них не так страшно, не так больно, им можно дать требуемую свободу.
И при всем при этом, страшно устала - от жизни без уединения, от работы с девяти до часа ночи, от фокуса на окружающих, от смягчения острых углов, от тяжелой дороги обратно в Москву.

Спасибо всем старшим, кто смог выбраться с нами на эту практику. Вы очень помогли. Благодаря вам теперь этот класс есть, и он прекрасен весьма. Больше всего я жалею о том, что вы еще не полюбовались результатом. Может быть, в сентябре теперь.

Спасибо всем старшим, кто ездил на практику с нашим классом, когда мы были маленькими. Теперь я понимаю, чего вам это стоило.

Date: Friday, 24 June 2011 19:17 (UTC)
From: [identity profile] bell-ringer.livejournal.com
Вот это да! Хорошо бы, чтобы страсти от разделения хоть немного поутихли, а детки почувствовали то же, что мы двадцать два года тому назад...

Date: Friday, 24 June 2011 19:37 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Страсти утихнут, ведь теперь у всех участников есть пространство построить то прекрасное и светлое, которое им хочется. Надеюсь, что больше конкурировать негде - значит, станет и незачем.
Мечтаю о том времени, когда два биокласса смогут сотрудничать и объединяться для совместных проектов. Разделение, имхо, большое благо, но способ, которым это разделение произошло, очень травматичный как для преподавателей, так и для школьников.
Я очень радуюсь тому, что наконец-то биокласс будет в сильной 179й школе, в которой не приходится брать математиков специально для класса, в которой есть своя база для практики, в которой есть собственная репутация и поддержка администрации.
При этом мне, признаюсь, все еще тревожно за биокласс в 520й: благодаря рекламной компании "переезд биокласса 520й в 179-ю" было очень трудно набирать класс. И вообще ресурсов маловато осталось. Все нарастет, конечно, но нужно время и помощь.
В частности, лично к тебе обращаю просьбу - ребятам очень хочется научиться играть на гитаре, для этого им нужны иные примеры для подражания, чем я со своими четырьмя блатными аккордами. Так что ждем тебя на всех грядущих вечерах :)

Date: Friday, 24 June 2011 19:59 (UTC)
From: [identity profile] bell-ringer.livejournal.com
Зойка, кумушка, по твоему слову - хоть на колоколах научу :)))))

Date: Friday, 24 June 2011 21:27 (UTC)
From: [identity profile] biogalkin.livejournal.com
am-dm - больше им знать не надо, а то будут петь гадость какую зарубежную. пусть лучше осваивают перкуссию - она еффектней.

Date: Friday, 24 June 2011 21:32 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Пока что главное, что удалось внедрить в юные души - это песню Куба Джа Дивижн. Но, вот беда, не шмогла показать достаточно аутентичный реггийный бой. Так что и Вы к нам заходите при случае, маэстро.

Date: Friday, 24 June 2011 22:51 (UTC)
From: [identity profile] biogalkin.livejournal.com




вот етот перец похоже играет и понятно объясняет - (аккорды тока другие - надо Am-F-E все с баррэ 5-5-4 лад). пусть английский учат, бо на русском ютуб заваел какими то ушлепками.

Date: Saturday, 25 June 2011 07:21 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Спасибо огромное! Отправила гитаристам ссылку.

Date: Friday, 24 June 2011 19:28 (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
Ой,Зойка, как приятно прочитать твой такой пост! Так здорово, что все продолжается "всем ветрам назло!" Класс! Молодцы вы!

Date: Friday, 24 June 2011 19:47 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Спасибо за поддержку!
Когда я была маленькой, мне очень нравилась скандинавская поговорка "северный ветер создал викингов". Надеюсь, что все эти ветра будут попутными в парусах двух корабликов - 179й и 520й школы.

Date: Saturday, 25 June 2011 06:20 (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
Какая верная поговорка, Зойка!
А если говорить по-крупному, о "социальных тенденциях" -посмотри какое интересное сообщение от человека, который этим сам занимается, я на днях встретилаhttp://afranius.livejournal.com/148767.html?mode=reply - так что.... может быть, будет ветер

Date: Friday, 24 June 2011 20:03 (UTC)
From: [identity profile] marina-alt.livejournal.com
Зойка, ты молодец! очень и очень.
появись как-нибудь в чате поболтать, если будет время.

Date: Friday, 24 June 2011 21:30 (UTC)

Date: Friday, 24 June 2011 20:15 (UTC)
From: [identity profile] alenkiy-t.livejournal.com
Очень приятный пост.

Date: Friday, 24 June 2011 21:33 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Спасибо! :)

Date: Friday, 24 June 2011 21:28 (UTC)
From: [identity profile] biogalkin.livejournal.com
а ведь есть чтой-то лучше!

Date: Friday, 24 June 2011 21:30 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Лучше, чем что? и где это есть? :)

Date: Friday, 24 June 2011 22:23 (UTC)
From: [identity profile] biogalkin.livejournal.com
чем тусоваться со школьниками, хотя ето тоже не самый худший вариант! но отвлекает от революционной борьбы превращая чувство собственной важности в огромную кучу.

Date: Friday, 24 June 2011 22:30 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
О, да. Каждое слово - чистая правда. Отвлекает от борьбы, превращает в важность и т.д.
Но у меня болезненная александроматросовость, она же вкаждойбочкезатычковость. Должен же кто-то был прочитать им Хармса и спеть про Кубу. Надеюсь, что народ еще подтянется, будем тусоваться повахтенно.

Date: Friday, 24 June 2011 22:54 (UTC)
From: [identity profile] biogalkin.livejournal.com
ну нам в свое время читали и пели, но надо ли ето было делать - ето хрен знает. не говоря о том, что про кубану приглашает неокрепшую детскую душу в мир наркотического дурмана - сначала регге, а потом марихуаной обколятся и по подъездам будут гомосятиной заниматсья!

Date: Friday, 24 June 2011 21:41 (UTC)
From: [identity profile] valera-boomboom.livejournal.com
замечательно!!!!!
так приятно это все:)

Date: Friday, 24 June 2011 21:44 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
А с тобой надеюсь встретиться в понедельник вечером в кино :) Тоже хочу Вендерса.

Date: Friday, 24 June 2011 22:20 (UTC)
From: [identity profile] valera-boomboom.livejournal.com
тебе билет брать, если будет такая возможность?

Date: Saturday, 25 June 2011 08:43 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Да, спасибо за предложение. Но мне нужно два билета.
Если не получится - то я в понедельник днем заеду за билетами, тогда созвонимся, может быть, наоборот, я тебе куплю.

Однако

Date: Friday, 24 June 2011 23:05 (UTC)
From: [identity profile] alamoana.livejournal.com
рэп собственного сочинения - это 5 баллов, а уголовно-нигерские жесты руками при этом делаются? :)
Прикольно, что ты настолько повзрослела, что научилась воспринимать это с умилением.
А где эта 179 школа?

Re: Однако

Date: Saturday, 25 June 2011 04:04 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Постараюсь на следующей неделе выложить запись, сам увидишь. Хит.
Мне сложно оценить свою взрослость изнутри :) Но, конечно, уже как-то не получается избежать некоторого "взгляда сверху" - мы такие были 22 года назад, шутка ли.

179-я школа где-то в центре недалеко от Кремля.

Date: Saturday, 25 June 2011 02:38 (UTC)
From: [identity profile] vetterok.livejournal.com
да, зойк. наверно все правильно
и от того что есть ты особенно
мне как-то полегчало на сердце

Date: Saturday, 25 June 2011 07:40 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Все будет хорошо, все пойдет на благо.
"от того что ты есть особенно" - мне очень приятно это слышать, Леська. И все же на этой практике, и в этом классе я на позиции кадди - подношу клюшки и мячики основному игроку. С удовольствием при этом замечаю, что команда, которая складывается вокруг этого класса, максимально настроена на сотрудничество, инновации - а значит, будет много интересных спецкурсов, практик и так далее.

Жаль, что не могу сейчас все бросить и заниматься только классом. В одиночку это поднять невозможно. В первую очередь потому что невозможно быть и хорошим учителем, и хорошим организатором, нереально эти две ипостаси удержать в голове. Так что помощь очень нужна. Причем не из той серии, что "скажите, что вам нужно - и мы подумаем, можем ли мы помочь". Сейчас тут по-другому: нужно все. Если можешь чем-то помочь - приходи и делай сам.

Date: Saturday, 25 June 2011 07:18 (UTC)
From: [identity profile] mithrilian.livejournal.com
Уй, завидую-у!

Date: Sunday, 26 June 2011 07:20 (UTC)

Date: Sunday, 26 June 2011 21:23 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Тебя очень не хватало. Будем ждать 1-го сентября - ну или когда мы там в сентябре соберемся делать конференцию/вечер про Суздаль.

Date: Monday, 27 June 2011 08:58 (UTC)
From: [identity profile] phalaris.livejournal.com
Провожу тут потихоньку соц.опрос...

Одноклассник мой Андрей Евтеев выказал готовность преподавать анатомию - опыт у него уже есть, опять же он непосредственно тусуется на антропологии БиоФаковской, так что, если я правильно понимаю, у него есть доступ к препаратам.

За себя - могу попреподавать то, что обычно называется ОБЖ... ну и ту же анатомию, если будет потребность.

З.Ы. В порядке размышления - если планируете конференцию по Суздаю - со всех точек зрения, стоит попробовать устроить ее совместно с 179ой.

Date: Wednesday, 29 June 2011 09:46 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Про преподавателей - просто супер! И тебе, и Андрею очень рады. Надо обсудить подробности, дни, которые вам удобны. Позвони Бяше, чтобы она тебя и Андрея вставила в расписание, мы его потихоньку составляем.

Про конференцию - было бы очень здорово устроить совместную научную конференцию со 179-й, но не в этом полугодии, очевидно, пока страсти еще бушуют. И не по Суздалю - все-таки хочется, чтобы это был бенефис нового класса.
Но я не сомневаюсь ни секунды в том, что совместные проекты будут. Особенно если мы, выпускники, не будем занимать какую-либо "сторону", а будем воспринимать оба биокласса как дочерние организмы того большого Боссовского биокласса.

Date: Monday, 27 June 2011 17:57 (UTC)
From: [identity profile] dvornyagka.livejournal.com
Зой, какие ж вы молодцы! И как ты здорово про это написала! Еще как понимаю насчет наркотика.

Date: Wednesday, 29 June 2011 09:47 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
:)
может, и ты когда-нибудь приедешь на родину и зайдешь в гости? :)

Date: Tuesday, 28 June 2011 10:55 (UTC)
From: [identity profile] le-ra.livejournal.com
Спасибо, Зойка! Очень приятно знать, что ЭТО продолжается. В суть конфликта 520/179 я так и не вьехал, но надеюсь на успех обеих ветвей.
Неужели уже 22 года прошло... Не верится!

Date: Wednesday, 29 June 2011 09:51 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
В настоящую суть конфликта 520/179 не въехал никто, включая его участников. Так что ты тут в большинстве :) Обе ветви обречены на успех, я так думаю. Особенно с нашей поддержкой.

В этом году 20 лет с выпуска Кроссастеров, мы планируем большой праздник, есть ли какая-нибудь возможность тебе приехать 17-19-го декабря?

Date: Wednesday, 29 June 2011 10:01 (UTC)
From: [identity profile] le-ra.livejournal.com
Да, приехать надо бы, хоть на пару дней. Вроде по работе в это время ничего срочного быть на должно, да и остановиться в Москве пока что есть где.

Profile

zoya: (Default)
Zoya Zviagintseva

August 2011

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 28 June 2017 15:49
Powered by Dreamwidth Studios