[personal profile] zoya
Пока я разъезжала по городам и селам, пока праздновала лето, пока лежал жж, я совершенно отвыкла писать, и, кажется, читать. Как жж, так и прочее, что пишут и читают.

Мне пора, все-таки, почистить папку «finished» в Kindle, так что отчет про книги июня-июля. Всего 17 штук. Обычно столько за 1 месяц, а тут получилось за два, причем часть недочитаны (см. права читателя по Пеннаку), и есть совсем короткие. Не читается совсем, вот тут за два дня ни разу книжку не открыла, удивительный для меня феномен, связаный с тем, что [livejournal.com profile] trosman подарил андроидный телефон, и я на нем второй месяц пасьянсы раскладываю и программы устанавливаю вокруг происходит интересная, живая, летняя жизнь, и от жары мозг млеет.

Кому не страшны мои книжные отчеты, ныряйте под кат:

Ганимед – Дафна дю Морье
Отношения с Дафной у меня не сложились. Я понимаю, принимаю и даже в какой-то степени наслаждаюсь красотой ее слога, а также тонкой патологией характеров персонажей. Но читать мучительно. Соприкосновение с психотической сущностью, как оно есть.

Сказание о Меджекивисе – Анна Коростелева
Люблю то, что пишет эта тетка, остроумно, интересно, с занятной игрой слов всегда. Эта финтифлюшка про индейцев меня посмешила, но дальше середины я не поплыла (58%), стало уже скучновато.

Мелочи архи.., прото… и просто иерейской жизни – Михаил Ардов.
Я уже писала про этот сборник зарисовок из быта и служения священников Православной Церкви. Когда-то начала, но остановилась посередине, сейчас созрела дочитать. Интересно почитать, что-то перекликается с моим собственным опытом «воцерковленности», историями друзей, выбравших это служение. Закачала еще продолжение – про матушек, может, доберусь когда-нибудь.

Такая история – Алессандро Барикко Барикко – один из моих любимых писателей. Как-то удивительно созвучен, наполнен ассоциациями, всасывается прямо в кровь. Поэтому эту книжку я совсем не смогла читать (прочитано 38%). Она про войну, очень тяжело, особенно когда каждое слово чувствуешь кожей.

Пересмешник – Алексей Пехов
Закачала, потому что на Флибусте у автора высокий читательский рейтинг. Фэнтези, весьма занимательно, опять создание отдельного мира и персонажей в нем. За это, кстати, фэнтези недолюбливаю – только привыкнешь к очередной вселенной, только начнешь понимать правила, а книжка закончилась. Возвращаясь к Пересмешнику – симпатично, но ничего особенного. Олди или Лукьяненко я больше люблю.

Целестина, или Шестое чувство – Малгожата Мусерович
Прочитала, поскольку было закачено на киндл к дочке Шурочке, чтобы понимать контекст происходящего в голове :) И правильно сделала: книжка, во-первых, интересная, а во-вторых, произвела изрядное действие. Дочь решила повторить действия главной героини и в течение почти суток не выходила из своей комнаты. Жаль, только, что она не вдохновилась мытьем посуды, уборкой и готовкой, как Целестина. Но, вы же понимаете, матери всегда недовольны.

Прочитала еще не читанное у моего любимого Нила Геймана.
Книга кладбищ - Про мальчика, которого вырастили на кладбище призраки и прочие потусторонние создания. Типа Маугли :)
М значит магия – сборник рассказов про всяческое колдовство.
Гейман пишет волшебно, завораживающе. Если вы еще не читали «Американские боги» или «Дети Ананси», то я вам ужасно завидую. Это как раз фэнтези, которое я люблю – на основе действующего мира, и после этого можно жить дальше, воображая вокруг всякие чудеса.

Печенье на солоде марки «Туччи» делает мир гораздо лучше – Лаура Санди
История взросления одной умненькой девочки из интересной семьи. Занятно, хороший язык, отсылки к разным интеллектуальным и высококультурным произведениям, сюжет забывается на другой день. Можно дать почитать девочкам-подросткам на каникулах.

Цикл про Мерлина – Мэри Стюарт (Последнее волшебство, Полые холмы, Хрустальный грот)
По непонятным для меня причинам этот цикл входит в список обязательного для прочтения перед поступлением в пятый класс гимназии 1543. Я взялась перечитать, но Шурочке, пожалуй, давать еще не буду. Много «взрослых» мест. Особенно меня поразило обсуждение того, что Мерлина принимали за мальчика-любовника его покровителя (который, как потом выяснилось, был и его отцом). Сложновато объяснить такое младшему школьнику, а? или в гимназии 1543 другие представления о прекрасном?

Я, грек Зорба – Никос Казандзакис
Это, понятное дело, классика и все такое, но ничего я в этой классике не приняла и не полюбила. Ни главного персонажа, вызывавшего во мне тошноту, ни героя-рассказчика. Поскольку прославленное произведение, то я дотянула до финала и с облегчением стираю из Киндла и из памяти.

Мое большое маленькое Я – Фабио Воло
Сам роман довольно обыкновенный, но мне его стоило прочитать – за пассаж, который совпал с моими наблюдениями за собой, историями друзей и клиентов:
«Представь, что ты участвуешь в марафоне. Ты бежишь с друзьями и подругами. Наконец наступает момент, когда ты понимаешь, что у тебя легкие ноги, широкий шаг, что ты можешь еще прибавить, и тогда ты решаешь последовать за своей силой, которая влечет тебя вперед. Ты начинаешь верить в свой талант. Пробежав еще немного, ты замечаешь, что основная группа отстала. Ты оборачиваешься и видишь, что бежишь одна. Остальные сзади. Все, кто подсмеивался над тобой, все они остались сзади, а ты бежишь одна, наедине с самой собой. Но ты почему-то не можешь вынести этого одиночества, замедляешь шаг, и отставшие настигают тебя, а ты, отвергнув свой талант, притворяешься, что ты такая же, как все. Остаешься в общей группе. Но ты другая, ты не такая, как они. Даже оказавшись среди них, ты все равно чувствуешь себя одинокой.»
Мысль неплоха. Но ее стоило бы дополнить. Если шаг не замедлять, а наоборот, ускорить, то есть шанс добежать до следующей группы марафонцев, которая посильнее и бежит побыстрее :)

Над пропастью во сне – Маргарет А. Сэлинджер
Это автобиографическая история дочери великого и могучего американского писателя. Пожалуй, из всего ассортимента этих двух месяцев, мне важнее всего была эта книжка. Много разных слоев в тексте: и о том, что дети всегда найдут вину родителей, и о том, что гений необязательно свят, праведен и соответствует своим персонажам, и о том, что талант дается в комплекте со слабостями. Меня поразило, во-первых, что в общем и целом эта книга пропитана любовью к отцу. В сравнении с книгой дочери Галины Щербаковой, сразу становится понятно, кто проходил и успешно завершил психоаналитическую терапию, а кто получал только психиатрическую помощь :) Во-вторых, как же мало следили за детьми в 50-60е годы! Дети росли более заброшенно и неухожено, чем трава, которую курили родители. И Маргарет об этом пишет, что таки да, отцу хотелось как Холдену, ловить детей над пропастью, а ее всегда интересовал ответ на вопрос: зачем вообще надо было детей выпускать играть там, где есть пропасть? Книжка стоящая, надо читать.

Мы, значит, армяне, а вы на гобое – Николай Климонтович
Мда, 26%, и то черезчур много. Не вся современная русская проза одинаково полезна. Некоторые писатели умеют так искусно описывать реальность, что она начинает казаться сплошным винегретом вульгарностей, пошлостей, бытовых драм, приземленных интересов и банальных сюжетных ходов. Автор из числа этих мастеров слова. Но я, похоже, не отношусь к целевой аудитории.

Любовные секреты Дон Жуана – Тим Лотт
Автор, видимо, старался написать мужской любовный роман, а получился список девушек, с которыми главный герой спал, спит или желает спать. Я, все же, сон поборола и дочитала список кораблей не до середины, а до конца, ожидая, что герой все же придет к какому-то важному, меняющему личность выводу о смысле жизни. Не пришел. А жаль.

Date: Friday, 29 July 2011 09:44 (UTC)
From: [identity profile] hedgy.livejournal.com
Большое спасибо, очень интересно :)

Date: Friday, 29 July 2011 17:50 (UTC)
From: [identity profile] psynet.livejournal.com
Зоя, спасибо. Очень люблю эту твою "постоянную рубрику".

К слову, заметили, что после покупки ipad (на котором мне читать безумно удобно) стала читать чуть ли не на порядок меньше :( До этого читала тоже, в основном, в электронном виде, на кпк и очень-очень много. Почему так - загадка для меня.

Date: Saturday, 30 July 2011 01:16 (UTC)
From: [identity profile] kushka.livejournal.com
Ну ты чтец :) Спасибо, пару книг возьму на заметку. На большее до твоего следущего дайжеста все равно меня не хватит.
Пассаж из моего большого Я показался наредкость неприятным.

Date: Saturday, 30 July 2011 17:32 (UTC)
From: [identity profile] katryn-stein.livejournal.com
спс, дорогая Зоя, теперь знаю, чего мне НЕ читать :-)
Детей Ананси с удовольствием прочла, и Звездную пыль. Теперь попробую "Богов", хотя Пратчетт мне нравится гораздо больше. Вернее, даже слово "нравится" не передает всего моего восторга.
Про цитату из Маленького Я. Меня зацепило "те, кто посмеивались". Не могу себе представить друзей, которые надо мной посмеиваются. Это не друзья.
Про психопатию - разделяю целиком и полностью. Мне тут БМ подсуропил, подсунул под видом "настоящего английского детектива, как ты любишь" какую-то гадость под называнием Элизабет Джордж, инспектор Линли.
Вот где все виды психопатий! Беее...
А Хольма ван Зайчика ты не читала? А "Манюню"?
Еще с удовольствием прочла надысь "Уборка в доме Набокова". Пойду што ль, напишу свой отзыв.

Date: Sunday, 31 July 2011 14:52 (UTC)
From: [identity profile] antoinette-f.livejournal.com
шота только пересмешник заинтересовал )
надо мне тоже пробежаться с тобой по read, у меня там 107 ) с ноября может чего тебя заинтересует )

Profile

zoya: (Default)
Zoya Zviagintseva

August 2011

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 28 June 2017 15:49
Powered by Dreamwidth Studios