[personal profile] zoya
Последние две недели получились чрезвычайно насыщенные путешествиями и приключениями, поэтому не сразу руки дошли до отчета о прочитанном за апрель, а ноги – до места, где ловится интернет. Я в Греции, тут прекрасно, интересно и много моря и древностей, у меня есть время спокойно почитать, в итоге 30 книг, прочитанных за 40 дней с начала апреля.

Читала с восторгом, продолжаю вспоминать, обдумывать, искать параллели – 6 шт.

1) Приключения Кавалера и Клея. Майкл Чабон
Прочитано прямо ко Дню Победы. Про двух еврейских юношей, которые во время войны в Нью-Йорке рисуют комиксы про супергероя, который сражается с фашистами. Сюжеты комиксов переплетаются с жизнью и судьбами этих юношей и их семей. Читала с улыбкой, слезами, надеждой. Все закончилось хорошо, насколько это могло быть в это трагическое время.

2) Краткий китайско-английский словарь любовников. Сяолу Го
Тонко, нежно, задумчиво – про любовь, разницу Востока и Запада, мужчины и женщины. Пересказывать бесполезно, надо читать. Я прочитала в переводе (который был прекрасен), теперь мечтаю найти на английском.

3) Книга птиц Восточной Африки. Николас Дрейсон
Легкий, жизнерадостный роман с тонким юмором и забавным сюжетом. Кения, два члена клуба орнитологов (закадычные враги детства) заключают пари о том, кто за неделю пронаблюдает и определит большее количество различных видов птиц. Приз – право пригласить женщину, которая нравится обоим, на благотворительный бал. Отличная книжка. Выпускники биофака и прочие юные натуралисты получат дополнительный бонус в виде перечня и описания разных экзотических птичек и ностальгически знакомого энтузиазма главных героев. Я уже вторую неделю после прочтения с удвоенным интересом отслеживаю всяческих пернатых – и уже видела удода!

4) Остров. Тайна Софии. Виктория Хислоп
Сага о семье рыбака с Крита. Я специально запаслась «греческими» книжками перед своим путешествием. Эта была непростой и интересной.

5) Средний пол. Джеффри Евгенидис
Опять про греков, опять сага о семье – и в этом тоже вся Греция. Клан, родственники, трагическая история, традиции несмотря ни на что.

6) Долгое падение. Ник Хорнби
До середины дочитала на английском, восторгаясь слогом и английским юмором, а потом увлеклась сюжетом и в нетерпении дочитала на русском. Зря. Перевод все-таки не так хорош, как оригинал. Поэтому через месяц-другой вернусь к оригиналу и дочитаю обязательно. Сюжет такой: четверо самоубийц встречаются на крыше небоскреба 31 декабря. Уговаривают друг друга не прыгать прямо сейчас, организуют себе регулярные встречи (группу поддержки), и в конце концов находят способы улучшить свою жизнь. Весьма оптимистичный роман, рекомендую в минуты уныния.

Три детских книги, которые мне очень понравились – и все как на подбор про хороших учителей:

Пожарный кран №1 . Наталья Соломко
Взгляд кролика. Кэндзиро Хайтани
Матильда. Роальд Даль

Читала с удовольствием, сотру без сожаления – 8 шт.

1) Год в Провансе. Питер Мейл
Автобиографический текст в жанре путешествия-дневника. Англичане, муж и жена, покупают дом в Провансе, чтобы в нем жить. В течение года они исследуют сельские нравы и обычаи, кухню, вино, оливковое масло и скорость ремонтных работ. Не могла удержаться от сравнения с Грецией по мере прочтения – средиземноморские страны во многом похожи.
2) Хороший год. Питер Мейл
Вкусив прелестей жизни в Провансе, Питер Мейл написал сценарий, продал его Голливуду – и фильм получился довольно неплохой, насколько я помню. Книгу тоже было приятно почитать, хотя и без восторгов.
3) Прованс навсегда. Питер Мейл
Продолжение «Года в Провансе», тот же неспешный зной, вино, лето, юмор, но я уже заскучала немного.

4) Hi-Fi . Ник Хорнби
5) Слэм. Ник Хорнби
После «Голой Джульеты» в марте и «Долгого падения» в апреле я прониклась Хорнби и решила прочитать все доступное. В этом была моя ошибка. То ли перевод слабоват, то ли автор однообразен. Пока не решила для себя. Читала остальные романы легко, но без восторга.

6) Ненужный мальчик. Пьер Немур
Симпатичный и недлинный французский роман-почти-детектив про мальчика, на которого наплевать его родителям. В конце зло повержено, добро и любовь торжествует, ни один мальчик и/или родитель не пострадал.

7) Храбрость быть одному. Кришнамурти
Слабый перевод транскрипции интервью. И продравшись сквозь него я встретила дорогую и любимую идею – про то, что как бы ни было тяжело выносить скуку, неопределенность и страх бытия один на один с зеркалом, то бишь с самим собой, одиночество необходимо, размышление о себе целебно, познание себя наполняет счастьем. Кришнамурти предлагает медитацию, а есть еще и психоанализ. И гораздо лучше про одиночество писали более глубокие авторы. Фромм, например.

8) Иакова я возлюбил. Кэтрин Патерсон
Про любовь, про зависть, про судьбу, про сестер. Хорошая, но навевает грусть-тоску.

Любовные романы для выноса отдыха мозга – 5 шт:
Съедобно и функционально:
Море любви. Фиона Уокер
Королева сплетен. Мэг Кэбот
Парень встретил девушку. Мэг Кэбот
Бред:
Клуб холостяков. Даниэла Стил
Джонни-ангел. Даниэла Стил
Что случилось с Даниэлой Стил? Раньше хоть какой-то был сюжет, персонажи и так далее. Теперь впечатление, что пишут литературные негры из Индии.

Читала с интересом, разочарована окончанием – 4 шт.

1) Уто – Андреа Де Карло
Девятнадцатилетний итальянский юнец оказывается в околосектантской коммуне в Коннектикуте, США, и за месяц (если я не ошиблась в хронологии) проходит путь от циника-нигилиста до новообретенного гуру. Читать забавно, но есть смутное ощущение «тема не раскрыта». Что там было в предыстории, детстве и отрочестве героя, откуда он взялся и чего им движет? Кто все эти люди в романе? Почему он выбирает быть гуру в месте, которое терпеть не мог большую часть повествования? Роман похож на балаганное представление с характерными до гротеска куклами. Пульчинелло надавал всем дубинкой по башке. На фига? Ну и что?

2) Не верю. Не надеюсь. Люблю. Сесилия Ахерн
Мальчик и девочка любят друг друга с детства, но как-то все им что-то мешает слиться в экстазе взаимности. К середине романа даже моя блондинко-девочковая субличность возопила «доколе!» и промотала на финал. В финале жизнь победила смерть неизвестным для меня образом, и они все-таки поженились. Но, как мне кажется, много гениальных сюжетных ходов осталось невостребованными. Например, герой мог разозлиться и уехать в Африку спасать слонов. Героиня поехала за ним, но попала в авиакатастрофу, единственная спаслась, но выживает на необитаемом острове. Герой, узнав об этом, взял байдарку и переплыл океан, но героиню уже спас Капитан Немо или Капитан Америка или кто там был под рукой. Герой расстроился и уехал в Индию постигать дао, влюбился в Джулию Робертс, т.е. ту, которая ела, молилась и любила, женился, нарожал детей, потом разозлился и уехал в Африку… ну и так далее. Короче, книжку можно не читать, я уже вам рассказала историю намного интереснее.

3) Белая голубка Кордовы. Дина Рубина
У меня стойкое ощущение, что Рубина пишет один и тот же роман, раз за разом. Неплохо пишет. Но мне, кажется, уже надоело читать.

4) Амстердам. Иэн Макьюэн
Очень хорошим языком рассказан интересный сюжет, а в финале какой-то обрыв. Непонятный для меня финал. Все умерли. Зачем?

Не захотела продолжать, попробовав начало – 3 шт.

1) Психоз. Т.Ю.Соломатина
Главная героиня психолог (возможно, автор тоже), и меня до глубины души удивили тяготы ее жизни, переживания и рассуждения (связанные с мужчинами, которые по большей части козлы), а также психотерапевтическая модель работы (дать советов и побольше, желательно при этом нахамить). Морали после ознакомления с данным произведением у меня две: клиенты, будьте бдительны; психологи, идите на личную терапию.

2) Страна приливов. Митч Каллин
Психотический тошнотворный бред-ужастик. Написано хорошо, образно, сразу видишь все в деталях, запахах и подробностях. Девочка живет неделю в доме с умершим от передоза отцом-рокером, притворяясь, что он жив, просто крепко спит, а потом престарелая поклонница отца, таксидермист по профессии и призванию, делает из него чучелко – и это только один из поворотов повествования (у престарелой поклонницы еще много разных чучелок). О-боже-мой-зачем-я-вообще-открыла-эту-книжку. Не удивлюсь, если ее кто-нибудь полезет экранизировать.

3) Валькирии. Паоло Коэльо
Начала читать, но сломалась на первых страницах. Мне когда-то нравился Алхимик и Одиннадцать минут – но тут что-то слишком много магии для меня. Как поется в песне Александра О’Шеннона, уважаю тебя за пламенность, но только ты чересчур завернутый.

Плюс еще одна статья на английском по групп-анализу (не в счет, поскольку статья) и еще одна книжка по NVC, тоже на английском.

Для меня оказалось очень полезно производить такие подсчеты. Был план еще начать выбирать "книжку месяца", а в декабре выбрать "книжку года", но я не могу выбрать. А насколько вам полезно/интересно читать? Есть ли какая-нибудь книжка, которую вы недавно прочитали с удовольствием? Читали ли вы что-нибудь из моего списка?

Date: Thursday, 12 May 2011 10:12 (UTC)
From: [identity profile] cherepashkina.livejournal.com
в очередной раз потрясена твоей скоростью чтения :)
вот для кого читалки придуманы - мы по паре книжек на нос возим в отпуск, и то не всегда дочитываем :)
отличная идея так коротенько описать и сгруппировать по послевкусию
и - соломатина не психолог, а врач. И ЖЖ у неё тоже резок и хамоват, недолго я её смогла выносить

Date: Thursday, 12 May 2011 10:19 (UTC)
From: [identity profile] prometa.livejournal.com
"Страну приливов" экранизировали, известное довольно кино.

Date: Thursday, 12 May 2011 10:25 (UTC)
From: [identity profile] y0jik.livejournal.com
Страну приливов уже экранизировали: Терри Гиллиам
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/81598/
Книгу я не читала, но фильм понравился.
Обзоры твои интересны, открыла для себя Наталью Соломко.

Date: Thursday, 12 May 2011 10:27 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
"Страну приливов" я читала после того, как посмотрела фильм (он меня шокировал, и хотелось сравнить идею фильма с идеей книги). Но это было так давно, что я уже не помню ничего, кроме названия :-).

Питера Мейла кое-что читала и смотрела один фильм по его роману.

Про остальное впервые слышу. Но у меня сейчас совершенно другой период в жизни: я читаю катастрофически мало, и дополнительное время на чтение сейчас никак не вмещается в моё расписание. У меня нет никаких кусков времени в течение суток, когда можно где-то посидеть с книжкой. (Вернее, есть, но очень короткие, и я ими пользуюсь, конечно.) Количество прочитанного у меня резко возрастает в периоды затяжных болезней с невозможностью ходить, но такое случается раз в несколько лет.

Книжку месяца и года я всегда могла выбрать легко :-) (если задавалась такой целью), потому что у меня и оценочки всегда проставлены ;-), и среди самых высоких оценок я обычно могу точно вспомнить, какая книга произвела самое сильное впечатление. Так что тут мне тебя не понять :-).

Полезно ли мне читать? Не особенно. Бывали периоды, когда у меня возникал какой-то "жизненный вопрос" (проблема, которую я никак не могла решить), и тогда при чтении книг я везде встречала кусочки ответа, из которых потом могла сложить полный ответ и воспользоваться им. Но сейчас у меня такого вопроса нет, поэтому ответ искать не на что, поэтому пользы от чтения нет. А интерес и удовольствие - конечно, да :-). Иначе зачем бы я это делала?

Примеры удовольствия - ты будешь смеяться, но я вот уже несколько месяцев с удовольствием перечитываю "Молодые годы короля Генриха IV" Генриха Манна :-). Книга толстая, идёт медленно, времени у меня мало, так что процесс грозит быть бесконечным. (Так же всю прошлую весну я неспешно перечитывала "Сагу о Форсайтах" на английском и тоже получала постоянное длительное удовольствие :-).) На очереди у меня перечитывание Генриха Бёлля, потому что он просто попался мне на глаза и перекочевал ближе к столу, с которого я беру книги.

Вообще, чем хорош "преклонный" возраст - накапливается огромное количество книг, про которые ты уже точно знаешь, что они тебе нравятся :-). И их можно перечитывать по кругу. Причём круг с годами всё сужается. Очень удобно! Мои домашние шутят, что через несколько лет у меня останется одна полочка с самыми любимыми книгами, и я буду читать только их :-))). А что, я согласна :-).
Edited Date: Thursday, 12 May 2011 10:29 (UTC)

Date: Thursday, 12 May 2011 10:31 (UTC)
From: [identity profile] llynden.livejournal.com
я сейчас довольно много читаю, в основном для "выноса мозга", но мой poison of choice - это не любовные романы, а фантастика и фэнтэзи, чем третьесортнее, тем лучше - можно отложить в сторону, почитав минут 10-15, безо всяких сожалений. Веду список в I'm Reading на фэйсбуке.

из твоего списка ничего не читала :)

Date: Thursday, 12 May 2011 10:40 (UTC)
From: [identity profile] skvonk.livejournal.com
и полезно, и интересно. я даже в библиотеку хожу!
из Вашего списка я только что прочитала "Книгу птиц...", но она для меня получилась как раз из серии "читала с удовольствием, сотру без сожаления" :)
а вот Мейла "Год в Провансе" люблю нежно, и он у меня в списке рекомендаций, когда меня спрашивают - "что бы хорошего почитать" :)

из прочитанного недавно и с удовольствием - сербский автор Момо Капор, который пишет про Белград - до войны и после войны, очень нежно пишет.
с удовольствием прочитала "Жизнь теософа в Стране Советов" Давида Арманда - биографическая книжка, к сожалению, не законченная автором. про теософию там немного, а про жизнь сначала колониста в детской трудовой коммуне, а затем инженера - довольно изрядно, и любопытно.
перечитала Бориса Вахтина, которого очень любила в 15-16 лет, потом основательно забыла - и сейчас вернулась. очень хорош по-прежнему...

Date: Thursday, 12 May 2011 13:08 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_svetka_/
Спасибо! Пошла закачивать по первому списку, ничего из этого не читала.

Я сейчас гадость какую-то читаю: Джон Фаулз "Волхв". Обнаружила, что все вокруг читали, а мимо меня прошло. Ну и лучше бы и прошло. Впрочем, может психологам оно интереснее... А может там в конце какая-нибудь мысль все-таки будет, высокая и прекрасная, оправдывающая все эту накрученую галиматью.
А еще я жуткую книжку прочла: Агота Криштоф "Толстая тетрадь". Пока не дочитала не могла дышать. И потом еще некоторое время не могла. Читать всем обязательно, если еще не.
Еще для себя Меира Шалева открыла. Он вообще-то, наверное, классик :) Смакую понемножку, очень густо. И прекрасно. Если не читала, начинать советую с "Эсава". Если найдешь где-нибудь скачать его "Русский роман" - хочу-хочу-хочу! Не нашла.
И Грэм Грин порадовал, да :)))

Date: Thursday, 12 May 2011 14:17 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/xenya__/
Присоединяюсь - по поводу Меира Шалева. Действительно, чрезвычайно густо. Мне больше всего понравился "Русский роман", "Голубь и мальчик" - чуть хуже, а в "Эсаве" я как раз завязла - очевидно, надо сделать перерыв. Но у меня бумажные книги - мне дали почитать.

Последнее время перешла на эссеистику. В ней больше смыслов. Хотя без художественной литературы все равно никак.
Из эссеистики:
Умберто Эко "Картонки Минервы".
Блистательно. Читала не подряд, а как страница открывалась. Перечитываю теперь.

Александр Генис "Шесть пальцев".
Из серии "прочла с удовольствием, сотру без сожаления", но много забавного и такого, что заставляет задуматься.

Артуро Перес-Реверте "С намерением оскорбить".
Старый брюзга! Читать не советую. Мне, впрочем, было интересно в качестве источника знаний по испанскому страноведению.

Виктор Топоров "Жесткая ротация" и "Похороны Гулливера в стране лилипутов". Своеобразно, но интересно, я у себя в жж целую телегу написала про эти две книжки.

Впрочем, все эти книги - бумажные, и, скорее всего, не поддаются поиску в интернете. Но мало ли, попадутся потом как-нибудь.

Date: Thursday, 12 May 2011 14:25 (UTC)
From: [identity profile] ddodo.livejournal.com
восхищаюсь твоей скоростью! :)

и ощущаю себя как молодой человек в новом варианте анекдота про "станки, станки" )))

(мне дали поносить третий том Кейсмента, да, мою прелесссть :))))

Date: Thursday, 12 May 2011 16:50 (UTC)
From: [identity profile] antoinette-f.livejournal.com
есть мнение, что нужна сплошная нумерация в твоем посте
а также п. 2,3,4 и 6 из первого раздела заверните пожалуйста при случае :) п. 6 на английском (у нас дома кст 4 его книжки, могу дать почитать)

Date: Thursday, 12 May 2011 20:53 (UTC)
From: [identity profile] shapira.livejournal.com
соломатина противновата, не пойму, чего ее так хвалят. я тоже не дочитала чего-то.
А рубина - глупая, по-моему. и шовинистка.
а вообще - завидую читалке.

Date: Saturday, 14 May 2011 05:38 (UTC)
From: [identity profile] pofy.livejournal.com
о, спасибо! очень ценны такие посты! Из всего этого читала только Рубину, ровно те же впечатления были. Но мне понравился - и очень - последний роман, "Синдром Петрушки"

Date: Saturday, 14 May 2011 12:44 (UTC)
From: [identity profile] svetlyachok.livejournal.com
а мой киндл погиб, прослужив два месяца:(((

не выдержао поездки в португалию, царапина на экране:((((((

Date: Sunday, 22 May 2011 18:02 (UTC)
From: [identity profile] inostranka.livejournal.com
Можно к вам в друзья?
Мне вас порекомендовала [livejournal.com profile] kushka, потому как мы тоже собираемся в Грецию через 2 недели.

Profile

zoya: (Default)
Zoya Zviagintseva

August 2011

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 17 October 2017 22:25
Powered by Dreamwidth Studios