Wednesday, 30 March 2005

За последние две недели я прочла кучу замечательных книжек, о которых мне страсть как хочется рассказать.

Первой была Арундати Рой «Бог мелочей», по совету и материальной поддержке [livejournal.com profile] olga_ponaroshku.

Чудесная, чудесная книжка. Ароматная. Завораживающая. Почему-то такие терпкие, душистые, красивые предложения получаются только у писателей, выросших под жарким солнцем. Латинская Америка, Испания, Африка – и вот теперь Индия. Маркес, Льоса, Амаду, Эскиавель – и вот еще Арундати Рой. А у нас на севере не только марихуана не вызревает, но и проза.

«Бог мелочей» - про любовь. Про ненависть. Про кастовость. Про жестокость. Страшновато и все равно очень красиво и точно.
«Они и дальше, во все тринадцать ночей после этой ночи, безотчетно льнули к Мелочам. Крупное таилось внутри молчком. Они знали, что податься им некуда. Что у них ничего нет. Никакого будущего. Поэтому они льнули к мелочам.
Они смеялись, глядя на муравьиные укусы друг у друга на ягодицах. И на неловкую гусеницу, упавшую с края листа. И на жука, свалившегося на спину и беспомощно дрыгающего ножками. И на пару маленьких рыбок, всегда находивших Велютту в реке и покусывавших его. И на чрезвычайно набожного богомола. И на паучка, жившего в расщелине стены на задней веранде Исторического дома и использовавшего в качестве камуфляжа всякий мусор. Обрывок осиного крылышка. Клочок паутины. Труху. Листовую гниль.Высохшую грудке мертвой пчелы. Чаппу Тамбуран - так назвал его Велютта. Господин мусор».
Еще там замечательные детские впечатления от мира. Еще забавные и очень яркие персонажи. И солнце, которого сейчас ужасно не хватает.
С осени хочу забрать Сашку в Москву.
С одной стороны, конечно, хорошо, когда ребенок растет в лесу. С другой - неправильно это, так надолго нам разлучаться. Мне не хватает общения. Я не успеваю следить за тем, как она растет и меняется. Да и образовательных возможностей тут у нас будет побольше. Ей же четыре года уже летом - пора вводить какие-нибудь танцы-шманцы. Детский же сад в Звенигороде, такой хороший в прошлом году, стал стремительно хужеть. Нет большинства занятий, и вообще становится непонятно зачем туда ходить.
В связи с этим ищу сад в районе Останкино.
Думаю про всякие логопедические сады - как туда попадают? Вообще, они лучше обычных? А иностранным языкам там учат? ([livejournal.com profile] gusareva и [livejournal.com profile] rgu - не проходите мимо, прокомментируйте как-нибудь ваши впечатления от Сережиного сада).
Надо бы еще найти чой-нибудь спортивное в этом районе. И чего-то музыкальное. И репетитора по английскому.
И таблеток от жадности и родительского рвения.
Page generated Sunday, 13 July 2025 15:00
Powered by Dreamwidth Studios