[personal profile] zoya
Давеча прочитала аж целых два произведения Макса Фрая. Первую книжку "Ключ из желтого металла" я зацепила в поезде Мурманск-Москва и по возвращению нашла в электронном виде. Вторую - "Жалобная книга" - глотнула на днях, дабы отвлечься от суровой реальности. И вот теперь не то, чтобы рецензию хочу написать, а просто поделиться ощущением. С детства у меня осталась привычка придумывать перед сном какой-нибудь сюжет. Сказочный, архетипический даже. Прекрасная героиня, ну или не очень прекрасная, но славная донельзя, попадает в разные обстоятельства с разными исходными данными. И встречает своего прекрасного героя в этих обстоятельствах, а то как же. Или наоборот, все начинается с прекрасного героя, который живет так, как мне бы хотелось жить, и что там с ним происходит в дальнейшем. Увлекательно. И, поскольку я не успеваю додумать сюжет до конца и засыпаю, то на следующую ночь, обычно, тема остается. И так по возрастам можно вспомнить разные темы - индейцы (6-7 лет)мушкетеры (7-8 лет) пираты и снова индейцы (9 лет), сироты и Робин Гуд (10-11 лет), школьники (13-14 лет), научная фантастика про будущее (15-16 лет), ученые (17-20 лет), и потом всякое, чего не вспомнить уже с привязкой к возрасту, потому что повторяется лет с 22х по сейчас: персонажи с аномальными способностями, офисные служащие, авантюристы-дауншифтеры, фрилансеры, путешественники во времени и пространстве и просто волшебники (большой привет Роулинг). С психоаналитической точки зрения очень забавно и понятно читаются эти темы, но я не об этом.
Макс Фрай, собственно, этим и занимается, только профессионально и для широкой общественности. Отыгрывается желаемая реальность. Очень по-детски, очень по-женски, даже когда главный персонаж - мужчина. Герой - персонаж с аномальными способностями, способный свободно перемещаться во времени или в пространстве (или еще в параллельных мирах), как правило не работающий (сдает квартиры в Москве, а чем заработал на квартиры не уточняется) или работающий фриланс (переводчик, писатель, etc) встречает девушку, пусть и не красавицу, но умище, умище-то куда девать (кстати, мои героини тоже обычно изящные, плоскогрудые, похожие на мальчика-подростка, ха-ха). Ну и там начинается - все запутано, непонятно, интересно и плавно переходит в глубокий сон, поэтому финалы такие нечеткие и незавершенные.
Узнаю брата Колю. Вот только читать это как-то немного стыдно, все равно как подглядывать в чью-то девичью грезу :)
И стишок в голове вертится: "Пусто-пусто, выросла капуста".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Tuesday, 17 October 2017 22:20
Powered by Dreamwidth Studios