[personal profile] zoya
В основе метода Ненасильственного общения лежит простая идея гуманистической психологии. Каждый человек уникален и неповторим и потому беспредельно ценен.
Насилие возникает в момент, когда люди оценивают друг друга. Когда вместо того, чтобы думать о другом, как о личности, мы думаем в категориях "плохой"-"хороший", ставим диагноз, наклеиваем ярлык, проводим границу "наши"-"чужие", "свои-враги". Насилие возникает, когда уникальность и неповторимость человека, а значит и его ценность, отрицается или поддается сомнению. Если возможно суждение "плохой"-"хороший" или возможна классификация людей по группам исходя из предположения, что внутри групп люди идентичны - то следующий простой шаг, который легко и непринужденно делает каждый, сказать "он заслуживает этого".
Они - грешники и заслуживают Страшного суда. Он хулиган и заслуживает хорошей порки. Она проститутка, вот почему ее изнасиловали. Ты получил двойку, поэтому никакого компьютера до пятницы. Ты такой же, как твой отец, поэтому сопьешься и помрешь в канаве. Олигархи - воры и убийцы, поэтому должны сидеть в тюрьме без суда и следствия. Она истеричка, поэтому ее отовсюду увольняют. Гастарбайтеры понаехали, так что пусть не жалуются. Многодетные понарожали, пусть не рыпаются.
Позиция судьи очень удобна. Она позволяет возвысится над людьми, которых осуждаешь, почувствовать себя лучше. Она позволяет оправдать любое поведение по отношению к "плохим" или к "хорошим".
И что еще очень важно, позиция судьи не позволяет быть в контакте со своими собственными чувствами.
А чувства эти очень разные, и многие болят: страх, разочарование, беспомощность, уязвимость, безнадежность, отчаяние, гнев, горечь, бессилие и еще много чего еще. А за чувствами стоят неудовлетворенные потребности в уважении, любви, близости, поддержке, самореализации...
И думать, говорить об этом, искать выход - это действительно больно! Каждый, кто имеет опыт личной терапии или был достаточно отважен, чтобы рефлексировать и анализировать свои поступки сам, может это подтвердить.
Позиция судьи, а потом и палача дает возможность кратковременно забыть об этих (как часто говорят психологи) невыносимых переживаниях, заглушить их ощущением собственного всемогущества.
Но потом эти чувства возвращаются опять.
И тут вот еще какая засада - если я уже удобно уселся в кресле судьи, то неизбежно применю эти весы и стандарты "плохого" и "хорошего" по отношению к себе. Кто я сам-то? Плохой или хороший? Тварь дрожащая или право имею? И наказание будет тоже по всей строгости - стыд и депрессия.
Так что убежать и спрятаться от боли в кресле судьи никак не получится.
Но есть другой путь, который предлагает гуманистическая психология и метод Ненасильственного общения - принять себя как уникального, неповторимого и беспредельно ценного. И встретиться с собой, своими чувствами и своими потребностями. После этой встречи с собой уже возможно будет встретить уникального, неповторимого и беспредельно ценного Другого.

Все, что я уже сказала - это философия, относится к гуманистической психологии и принимается многими другими психологическими и философскими школами. Теперь вернемся к методу Ненасильственного общения. Он технологичен и прост, как три копейки. Рассказать про его принципы занимает минут двадцать. Базовая идея: как достичь счастья не в ущерб другим? Или вот так, по-другому: среди множества вариантов развития событий есть такой, при котором потребности каждого будут удовлетворены. Для того, чтобы попасть в эту точку счастья и удовлетворения, надо сначала понять, где ты сейчас находишься (что происходит? какие есть чувства? какие есть потребности?) и что может сделать жизнь лучше (прямо сейчас, простое действие). Для ответа на эти два вопроса есть четырех шаговая модель: наблюдение, чувства, потребности и просьба/запрос.
- Что происходит? Как живешь?
1. Наблюдение - без оценок, диагнозов, ярлыков и классификаций описание того, что сейчас происходит. Важно, что это наблюдение отделено от чувств. Не вычеркнуть чувства вообще и быть таким холодным, как айсберг в океане, а на время отодвинуть их пелену, чтобы не мешали смотреть.
2. Чувства - а после наблюдения можно обратить внимание на чувства. Что я чувствую? Голод? Радость? страх? При этом важно не путать чувства и мысли: "Я чувствую, что моей песне наступили на горло" - это не чувства. Чувство при этом может быть отчаяние, раздражение, испуг и т.д. Важно, чтобы чувства не были привязаны к людям. Не "ты меня бесишь", а "я чувствую бешенство".
3. Потребности - чувства как сигнальные лампочки на приборной доске, возникают когда неудовлетворяются какие-то потребности. Я чувствую голод, потому что потребность в еде не удовлетворяется. Я злюсь, потому что хочу уважения и не получаю его. Перейти от осознания чувств к пониманию потребностей бывает очень непросто. Но стоит сделать этот шаг, как становится намного легче ответить на вопрос:
- Как сделать мою жизнь лучше?
4. Просьба/запрос к себе или к другим - это ни в коем случае не требование. Отличить просьбу от требования очень просто - если ты готов в ответ услышать "нет!", то это просьба. Еще очень важно, чтобы просьба была сформулирована в простых действиях, которые можно сделать прямо сейчас или в конкретном будущем.

Так что метод ненасильственного общения стоит на двух китах:
Сознание, в котором имеем особую позицию.
1.Признание своих потребностей.
2.Эмпатическое понимание другого человека без осуждения.
3. Принятие обязательств к поиску решений, которые удовлетворяют общие потребности.
И модель - конкретный набор инструментов (наблюдение, чувства, потребности, просьба), которые помогают нам проявить это сознание в нашей жизни.

И все.
Верить не обязательно. Можете попробовать применить и посмотреть, как работает.


Это моя первая попытка на бумаге своими словами изложить основы ННО. Я с одной стороны радуюсь, с другой стороны - волнуюсь, удалось ли мне облечь мысли в ясную структурную форму. И для меня важно, чтобы этот текст и сам метод стал понятнее, так что буду очень благодарна за ваши вопросы и комментарии.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Wednesday, 30 July 2025 02:30
Powered by Dreamwidth Studios