[personal profile] zoya
Дед Мороз привез мне в середине декабря из своего солнечного Туркменистана шикарный подарок - Kindle 3.
Если я до сих пор не писала об этом, то только от потрясения и бесконечного удовольствия. Невозможно одновременно писать и читать, а читаю я теперь беспрерывно.
Поначалу я выглядела вот так:


Но теперь, когда страсти улеглись, я могу спокойно поделиться с вами своим восторгом. Обстоятельно и по пунктам.


Начну с технических деталей.

Дисплей - 6″ E Ink Pearl, 600х800, 16 градаций серого, контраст 10:1, 167 dpi
Размеры - 123 x 190 x 9 мм
Вес - 247 г
Память - 4 Гб (у меня на киндле уже больше сотни книг, он пишет, что мне еще доступно 3 Гб, т.е. не все 4 Гб прямо так мои, часть программные)
Порт - microUSB
Сеть - Wi-Fi + 3G
Аудио - есть, разъем - 3,5 мм
Карта памяти - нет
Форматы - Kindle (AZW), TXT, PDF, Audible (Audible Enhanced (AA, AAX)), MP3, unprotected MOBI, PRC natively; HTML, DOC, JPEG, GIF, PNG, BMP through conversion.

Вот ссылки на некоторые обзоры, мне не хочется повторяться.
Экслеровский (с которого я срисовала тех. данные) http://exler.ru/expromt/09-11-2010.htm
очень подробно про комплектацию, внешний вид, оснащение http://noglas.com/2010/11/16/kindle3-2/
подробно, с картинками от [livejournal.com profile] szhaman http://szhaman.livejournal.com/556522.html

А теперь немного моего личного пользовательского опыта.

Когда я только писала письмо Деду Морозу, разглядывая картинки, обзоры и сайт Амазона, рядом стоял/сидел/лежал мой любимый критик [livejournal.com profile] trosman, который говорил, ну зачем тебе эта фигня? Киндл же 1) понимает всего два формата, родной и pdf, а как же любимый народом fb2?, 2) нерусифицирован - так что вообще непонятно, зачем там нужна клавиатура, что ты с ней будешь делать?, 3) да какая там 3g, это ж фикция, разве есть в Москве 3g?

Спустя три недели пользования, получены ответы на все эти вопросы.

Вопрос номер раз, форматы.
Киндл таки понимает azw, txt, pdf и mobi (кстати, большинство книг Флибусты есть в моби), как есть, natively. А еще он понимает doc и docx. При этом скромное through conversion не означает, что вы будете сами скачивать программу Calibre и конвертировать через нее, как предлагает Экслер. Нет. Кефаль Амазон - ты всегда думаешь о нас.
У Амазона есть для Киндла такой прекраснейший сервис: каждому пользователю он дает пару адресов писать самому себе любовные письма. Один адрес - username@kindle.com для закачки через 3g (закачка платная, не-помню-сколько центов за 1 мб), один адрес - username@free.kindle.com для закачки через wi-fi (это бесплатно). Вообще, сам по себе сервис очень прикольный. Благодаря этому сервису я могу сидя на стационарном компе без возни со шнурочками и перекачкой за минуту закачать нужное мне и тут же кинуть по почте на киндл, а потом завалиться с киндлом на диван - а книжечка уже тут, готова к чтению (при подключенном wi-fi, конечно).
Если посылать себе по почте на Киндл файлы в формате mobi, doc, docx - Амазон автоматически форматирует их в azw. А вот если посылать pdf, то он так и приходит, без конвертации. Но если все-таки хочется его конвертировать, то надо в теме письма написать - convert . И - вуаля, pdf тоже приходит в azw.
Это бывает очень полезно, потому что все-таки в вертикальном виде pdf в большинстве своем показываются с очень мелким шрифтом. А в горизонтальном лично мне читать не очень удобно. И еще, я потом еще скажу про выделение цитаты, так вот, при выделении цитаты в pdf у меня пропадают пробелы между словами, и это убивает всяческую негу.
Про fb2. Увы. Или конвертировать через Calibre (что действительно очень быстро, да и вообще можно библиотеку там сортировать-организовывать), или забыть. Я забыла. Мне сполна хватает mobi и doc.

Вопрос номер два, буржуинский язык, чуждый пролетарию.
Ну да, Киндл не русифицирован. У него латинская клавиатура. С помощью которой я получаю свое удовольствие во встроенном Оксфордском словаре, когда ищу непонятное слово при просмотре очередного англоязычного сериала. Латинской клавиатуры мне хватает, чтобы делать заметки на полях книг. Только вот в жежешечку, конечно, писать неудобно/неприлично латиницей. Мне казалось неудобным, что на клавиатуре нет цифр, пока я не прочитала инструкцию пользователя до конца (это очень, очень полезно, рекомендую всем!) и не научилась набирать цифры через верхнюю строчку клавиатуры (жаль только, что не подписали, где какая цифирь).

Для людей, которые по тем или иным основаниям выбрали НЕ учить/знать английский язык, наши умельцы уже постарались и сделали руссификацию.

Вот так выглядит русифицированное меню:


А еще появляется вот такая виртуальная клавиатура, буковки надо выбирать джойстиком:


Свой Киндл я русифицировать не буду, но у меня уже наполеоновские планы купить киндл всем домочадцам, включая домашних животных, моей маме - и для нее я, скорее всего, буду русифицировать.

Вопрос номер три, три Ж в городе Москве.
Товарищи, коммунизм, о котором нам так долго говорили большевики, наступил. В Киндле есть бесплатный интернет через 3g, он ловится в Москве во многих приятных местах, например, дома у [livejournal.com profile] olga_ponaroshku (недалеко от Белорусской) и у [livejournal.com profile] antoinette_f (Мосфильмовская-м. Киевская). И с 3g киндловый браузер просто летает, моему ноутбуку такое и не снилось. Браузер очень простенький, управляется джойстиком, но меня это не раздражает совершенно. Почитать френдленту, проверить почту на gmail, закачать новые книжки с Флибусты можно легко, намного проще, чем с телефона или кпк, например.
Если не ловится 3g, Kindle подсоединяется к Интернету через GPRS/ EDGE - это медленно и натужно, но явно быстрее, чем мой телефон на Windows Mobile.
Но и этого коммунизма нашим умельцам показалось мало, так что они придумали, как сделать Киндл модемом. Так что после некоторой возни можно подключаться уже ноутбуком и бесплатно качать свой торрент :)
Скептически настроенный [livejournal.com profile] trosman говорит, что это до поры до времени бесплатно, пока господам маркетологам Амазона не видна убыточность такого мероприятия. Но я верю, товарищи, коммунизм - он наше светлое. К тому ж, пока работает, грех жаловаться.

На этом я завершу дозволенные речи, а завтра-послезавтра расскажу о тех прибамбасах Киндла, которые по-настоящему доставляют девушке экстатическое удовольствие. Это, правда, скорее всего будет интересно только таким же повернутым киндловодам, как я. Ну и специалистам помогающих профессий, специализирующимся на зависимостях :)

автор поста выражает бесконечную благодарность [livejournal.com profile] alamoana, [livejournal.com profile] trosman, [livejournal.com profile] yelya и [livejournal.com profile] peter_stillman, без которых я была бы kindle-free
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Friday, 11 July 2025 18:17
Powered by Dreamwidth Studios