[personal profile] zoya
Сегодняшний мой день был посвящен исследованию RSS-каналов.

Отдельное спасибо [livejournal.com profile] ap428, в чьем журнале я вновь и вновь натыкалась на эту аббревиатуру и спотыкалась об картинку .


Оказывается, пока я тут пасьянс раскладываю , все прогрессивное человечество уже научилось транслировать новости сайтов и концентрировать их у себя на компьютере! Подробнее можно об этом прочитать на сайте http://www.rssclub.ru/ Как там пишут: "RSS — это стандарт публикации на веб-сайтах обновляемой информации. Сайты используют данный стандарт для публикации новостей, заголовков статей и т.п. С другой стороны пользователи, с помощью программы для чтения RSS могут тотчас узнать об обновлении любого из таких сайтов и прочитать
эти новости даже не заходя на сайт."

Читают RSS-потоки с помощью RSS-агрегаторов. Это может быть:
  • специальная программа-ридер, их сейчас много разных. Я скачала FeedReader, и он мне понравился намного больше, чем спартанская Синдирелла. Преимущество программы в том, что она скачивает файл RSS-потока, который остается в компьютере и доступен офлайн.

  • браузер - умные люди пишут
  • , что к броузерам Firefox или Mozilla, прикручивается плагин, в частности рекомендуется Sage – он предельно прост.
  • онлайн-агрегаторы. Мне этот вариант не показался удобным. Может быть, в силу того, что я сейчас захожу в интернет только из дома. Онлайн-ридеры же позволяют читать RSS-ленту из любого места (может, стоит на всякий пожарный поставить еще и онлайн-ридер? надо подумать). Онлайн-чтец RSS вмонтирован теперь в Яндекс, а также имеется на сайте Kanban.ru. На последнем, кроме ридера - каталог русскоязычных RSS-каналов.

  • Адрес RSS-канала находится либо там где написаны соответствующие слова, либо под картинками .

    Сайты, которые транслируют RSS тоже не так сложно найти. Во-первых, стоит проверить свои любимые сайты - вдруг они уже впереди планеты всей и на них торчат упомянутые картинки? Во-вторых, есть каталоги RSS-сайтов, например, русскоязычные Retranslator.ru и Kanban.ru и англоязычный RSS-Network.com. В-третьих, многие русскоязычные блоги не только транслируются, но еще и ссылаются друг на друга. Так я обнаружила множество интересного, обшарив левую рамку сайта [livejournal.com profile] ap428 Мыслехранилище под заголовком "Я читаю".

    Кстати, насколько я поняла, на RSS-агрегаторах можно читать френдленту ЖЖ. Возможно, это оптимальный способ автоматически сохранять на компьютере посты из некоторых ценных сообществ, например [livejournal.com profile] doremifa_use. Но как это делается, я еще не разобралась.
    This account has disabled anonymous posting.
    If you don't have an account you can create one now.
    HTML doesn't work in the subject.
    More info about formatting
    Page generated Monday, 28 July 2025 19:18
    Powered by Dreamwidth Studios