[personal profile] zoya
Последние две недели получились чрезвычайно насыщенные путешествиями и приключениями, поэтому не сразу руки дошли до отчета о прочитанном за апрель, а ноги – до места, где ловится интернет. Я в Греции, тут прекрасно, интересно и много моря и древностей, у меня есть время спокойно почитать, в итоге 30 книг, прочитанных за 40 дней с начала апреля.

Читала с восторгом, продолжаю вспоминать, обдумывать, искать параллели – 6 шт.

1) Приключения Кавалера и Клея. Майкл Чабон
Прочитано прямо ко Дню Победы. Про двух еврейских юношей, которые во время войны в Нью-Йорке рисуют комиксы про супергероя, который сражается с фашистами. Сюжеты комиксов переплетаются с жизнью и судьбами этих юношей и их семей. Читала с улыбкой, слезами, надеждой. Все закончилось хорошо, насколько это могло быть в это трагическое время.

2) Краткий китайско-английский словарь любовников. Сяолу Го
Тонко, нежно, задумчиво – про любовь, разницу Востока и Запада, мужчины и женщины. Пересказывать бесполезно, надо читать. Я прочитала в переводе (который был прекрасен), теперь мечтаю найти на английском.

3) Книга птиц Восточной Африки. Николас Дрейсон
Легкий, жизнерадостный роман с тонким юмором и забавным сюжетом. Кения, два члена клуба орнитологов (закадычные враги детства) заключают пари о том, кто за неделю пронаблюдает и определит большее количество различных видов птиц. Приз – право пригласить женщину, которая нравится обоим, на благотворительный бал. Отличная книжка. Выпускники биофака и прочие юные натуралисты получат дополнительный бонус в виде перечня и описания разных экзотических птичек и ностальгически знакомого энтузиазма главных героев. Я уже вторую неделю после прочтения с удвоенным интересом отслеживаю всяческих пернатых – и уже видела удода!

4) Остров. Тайна Софии. Виктория Хислоп
Сага о семье рыбака с Крита. Я специально запаслась «греческими» книжками перед своим путешествием. Эта была непростой и интересной.

5) Средний пол. Джеффри Евгенидис
Опять про греков, опять сага о семье – и в этом тоже вся Греция. Клан, родственники, трагическая история, традиции несмотря ни на что.

6) Долгое падение. Ник Хорнби
До середины дочитала на английском, восторгаясь слогом и английским юмором, а потом увлеклась сюжетом и в нетерпении дочитала на русском. Зря. Перевод все-таки не так хорош, как оригинал. Поэтому через месяц-другой вернусь к оригиналу и дочитаю обязательно. Сюжет такой: четверо самоубийц встречаются на крыше небоскреба 31 декабря. Уговаривают друг друга не прыгать прямо сейчас, организуют себе регулярные встречи (группу поддержки), и в конце концов находят способы улучшить свою жизнь. Весьма оптимистичный роман, рекомендую в минуты уныния.

Три детских книги, которые мне очень понравились – и все как на подбор про хороших учителей:

Пожарный кран №1 . Наталья Соломко
Взгляд кролика. Кэндзиро Хайтани
Матильда. Роальд Даль

Читала с удовольствием, сотру без сожаления – 8 шт.

1) Год в Провансе. Питер Мейл
Автобиографический текст в жанре путешествия-дневника. Англичане, муж и жена, покупают дом в Провансе, чтобы в нем жить. В течение года они исследуют сельские нравы и обычаи, кухню, вино, оливковое масло и скорость ремонтных работ. Не могла удержаться от сравнения с Грецией по мере прочтения – средиземноморские страны во многом похожи.
2) Хороший год. Питер Мейл
Вкусив прелестей жизни в Провансе, Питер Мейл написал сценарий, продал его Голливуду – и фильм получился довольно неплохой, насколько я помню. Книгу тоже было приятно почитать, хотя и без восторгов.
3) Прованс навсегда. Питер Мейл
Продолжение «Года в Провансе», тот же неспешный зной, вино, лето, юмор, но я уже заскучала немного.

4) Hi-Fi . Ник Хорнби
5) Слэм. Ник Хорнби
После «Голой Джульеты» в марте и «Долгого падения» в апреле я прониклась Хорнби и решила прочитать все доступное. В этом была моя ошибка. То ли перевод слабоват, то ли автор однообразен. Пока не решила для себя. Читала остальные романы легко, но без восторга.

6) Ненужный мальчик. Пьер Немур
Симпатичный и недлинный французский роман-почти-детектив про мальчика, на которого наплевать его родителям. В конце зло повержено, добро и любовь торжествует, ни один мальчик и/или родитель не пострадал.

7) Храбрость быть одному. Кришнамурти
Слабый перевод транскрипции интервью. И продравшись сквозь него я встретила дорогую и любимую идею – про то, что как бы ни было тяжело выносить скуку, неопределенность и страх бытия один на один с зеркалом, то бишь с самим собой, одиночество необходимо, размышление о себе целебно, познание себя наполняет счастьем. Кришнамурти предлагает медитацию, а есть еще и психоанализ. И гораздо лучше про одиночество писали более глубокие авторы. Фромм, например.

8) Иакова я возлюбил. Кэтрин Патерсон
Про любовь, про зависть, про судьбу, про сестер. Хорошая, но навевает грусть-тоску.

Любовные романы для выноса отдыха мозга – 5 шт:
Съедобно и функционально:
Море любви. Фиона Уокер
Королева сплетен. Мэг Кэбот
Парень встретил девушку. Мэг Кэбот
Бред:
Клуб холостяков. Даниэла Стил
Джонни-ангел. Даниэла Стил
Что случилось с Даниэлой Стил? Раньше хоть какой-то был сюжет, персонажи и так далее. Теперь впечатление, что пишут литературные негры из Индии.

Читала с интересом, разочарована окончанием – 4 шт.

1) Уто – Андреа Де Карло
Девятнадцатилетний итальянский юнец оказывается в околосектантской коммуне в Коннектикуте, США, и за месяц (если я не ошиблась в хронологии) проходит путь от циника-нигилиста до новообретенного гуру. Читать забавно, но есть смутное ощущение «тема не раскрыта». Что там было в предыстории, детстве и отрочестве героя, откуда он взялся и чего им движет? Кто все эти люди в романе? Почему он выбирает быть гуру в месте, которое терпеть не мог большую часть повествования? Роман похож на балаганное представление с характерными до гротеска куклами. Пульчинелло надавал всем дубинкой по башке. На фига? Ну и что?

2) Не верю. Не надеюсь. Люблю. Сесилия Ахерн
Мальчик и девочка любят друг друга с детства, но как-то все им что-то мешает слиться в экстазе взаимности. К середине романа даже моя блондинко-девочковая субличность возопила «доколе!» и промотала на финал. В финале жизнь победила смерть неизвестным для меня образом, и они все-таки поженились. Но, как мне кажется, много гениальных сюжетных ходов осталось невостребованными. Например, герой мог разозлиться и уехать в Африку спасать слонов. Героиня поехала за ним, но попала в авиакатастрофу, единственная спаслась, но выживает на необитаемом острове. Герой, узнав об этом, взял байдарку и переплыл океан, но героиню уже спас Капитан Немо или Капитан Америка или кто там был под рукой. Герой расстроился и уехал в Индию постигать дао, влюбился в Джулию Робертс, т.е. ту, которая ела, молилась и любила, женился, нарожал детей, потом разозлился и уехал в Африку… ну и так далее. Короче, книжку можно не читать, я уже вам рассказала историю намного интереснее.

3) Белая голубка Кордовы. Дина Рубина
У меня стойкое ощущение, что Рубина пишет один и тот же роман, раз за разом. Неплохо пишет. Но мне, кажется, уже надоело читать.

4) Амстердам. Иэн Макьюэн
Очень хорошим языком рассказан интересный сюжет, а в финале какой-то обрыв. Непонятный для меня финал. Все умерли. Зачем?

Не захотела продолжать, попробовав начало – 3 шт.

1) Психоз. Т.Ю.Соломатина
Главная героиня психолог (возможно, автор тоже), и меня до глубины души удивили тяготы ее жизни, переживания и рассуждения (связанные с мужчинами, которые по большей части козлы), а также психотерапевтическая модель работы (дать советов и побольше, желательно при этом нахамить). Морали после ознакомления с данным произведением у меня две: клиенты, будьте бдительны; психологи, идите на личную терапию.

2) Страна приливов. Митч Каллин
Психотический тошнотворный бред-ужастик. Написано хорошо, образно, сразу видишь все в деталях, запахах и подробностях. Девочка живет неделю в доме с умершим от передоза отцом-рокером, притворяясь, что он жив, просто крепко спит, а потом престарелая поклонница отца, таксидермист по профессии и призванию, делает из него чучелко – и это только один из поворотов повествования (у престарелой поклонницы еще много разных чучелок). О-боже-мой-зачем-я-вообще-открыла-эту-книжку. Не удивлюсь, если ее кто-нибудь полезет экранизировать.

3) Валькирии. Паоло Коэльо
Начала читать, но сломалась на первых страницах. Мне когда-то нравился Алхимик и Одиннадцать минут – но тут что-то слишком много магии для меня. Как поется в песне Александра О’Шеннона, уважаю тебя за пламенность, но только ты чересчур завернутый.

Плюс еще одна статья на английском по групп-анализу (не в счет, поскольку статья) и еще одна книжка по NVC, тоже на английском.

Для меня оказалось очень полезно производить такие подсчеты. Был план еще начать выбирать "книжку месяца", а в декабре выбрать "книжку года", но я не могу выбрать. А насколько вам полезно/интересно читать? Есть ли какая-нибудь книжка, которую вы недавно прочитали с удовольствием? Читали ли вы что-нибудь из моего списка?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Thursday, 10 July 2025 18:01
Powered by Dreamwidth Studios