[personal profile] zoya
В конце недели в моей френдленте было сразу несколько дискуссий "за жизнь" :)
[livejournal.com profile] what_and_why спрашивала "Воспитывать или не воспитывать?"
[livejournal.com profile] asena интересовалась, что такое долг перед родиной
В сообществе [livejournal.com profile] psy_baby разрабатывалась тема Дети и деньги , на которую живо откликнулся [livejournal.com profile] kitowras дискуссией Надо ли платить детям за учебу?.

Субботним утром [livejournal.com profile] trosman, наблюдая за моим страстным комментированием, заметил, что в реальной жизни у меня не наблюдается подобного стремления горячо отстаивать свои убеждения. Более того, подчеркнул он, обычно все рассуждения о "судьбах родины" и "невыносимой тщете сущего" меня весьма веселят.
Он прав, но я не вижу в этом особого противоречия. В жизни я - почтенная мать семейства, сама скромность и обаяние, а в жж - [livejournal.com profile] muhazeze. Имею право пожужжать по осени и побыть источником заразы :))

Кстати, относительно детей и денег (ну особенно разжужжалось мне на эту тему), а как вы поступаете с карманными деньгами детей? Это постоянные или переменные суммы? Они выдаются регулярно или по запросу? Называете ли вы их как-нибудь специально (типа "стипендия") и привязываете ли их количество к поступкам/успехам/свершениям ребенка?

Date: Monday, 9 October 2006 07:37 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Семья, безусловно, не может быть построена на денежных знаках. Но, по любому, деньги присутствуют в жизни семьи (и вообще - в жизни).
У меня выдача всех карманных денег "просто так" вызывает опасение - а не приучает ли это ребенка к тому, что ему все достается даром, и родители "должны"?
Фактически, мы с тобой делаем одно и то же, просто у меня это называется "стипендия" и ее появление обусловлено "ну ты уже большая, ходишь в детский сад, тебе за твои труды полагается стипендия". Сашка очень гордится тем, что у нее есть деньги, которые она сама "заработала".
За "помыл посуду" и "покосил" я бы тоже не платила. Однако весной мне здорово помогала моя падчерица - сидела с Сашкой, пока я была на учебе. По моим этическим принципам не оплатить эту работу было невозможно. Хотя она (добрая и любящая девочка) и не хотела брать деньги.

Date: Monday, 9 October 2006 12:47 (UTC)
From: [identity profile] kushka.livejournal.com
no ved' uchyoba - eto ne rabota. vo mnogix stranax nado platit' chto by tebya uchili, a ne chto by ty uchilsya. Ty uchish'sya dlya sebya, dlya svoego buduschego. Xochesh' postupit' v college, imet' xoroshuyu rabotu, imet' vozmozhnost' vybora mesta, kototroe tebe nravitsya - uchis', i uchis' xorosho. Ne xochesh'? nu togda i stipendia ne pomozhet. po-moemu v takom melkom vozraste nado priuchit' rebyonka k TRUDU/uchyobe radi samogo truda/uchyoby, priuchit' ego videt', naxodit' v trude radost'. A vdrug ty priuchish' eyo naxodit' radost' v den'gax, a ne v trude i uchyobe. Nam nikto ne platil, i mne do six por nravitsya uchit'sya (tebe po vsey vidimosti tozhe :-)
nu, esli tebe tak uzh xochetsya platit' "stipendiyu" po krayney mere pust' ona eyo zarabotaet - to est' pokazhet, chto ona ne prosto uchitsya, a uchitsya luchshe vsex/mnogix, i poetomu ey, kak luchshey polagaetsya stipendiya. Xotya dazhe etot variant menya korobit. No ya zhivu v obshestve, gde vsyo postroeno na den'gax, i posemu mozhet, starayus' pokazat' detyam, chto eto ne glavnoe v zhizni.
Page generated Sunday, 27 July 2025 15:24
Powered by Dreamwidth Studios