Богословие и психоанализ
Wednesday, 3 January 2007 12:37![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Подумалось, что психоаналитические труды так же тяжело читать, как святоотеческие. И те, и другие - о главном, потаенном, о страшном. И те, и другие - со своей пугающей, в чем-то даже отвращающей от чтения, терминологией. И те, и другие требуют внимания, непредвзятости, свободы от собственных суждений. И те, и другие - об одном и том же, но с диаметрально противоположных сторон.
Интересно, что большинство российских психоаналитиков, с которыми я общалась в прошлом году - очень верующие люди.
Интересно, что большинство российских психоаналитиков, с которыми я общалась в прошлом году - очень верующие люди.
no subject
Date: Wednesday, 3 January 2007 12:52 (UTC)Да ну?
Не то, чтобы не верю, но по-моему, такое только в России возможно. Фрейдисткая антропология механистична насквозь.
no subject
Date: Wednesday, 3 January 2007 18:16 (UTC)Интересно, но при первом знакомстве с моделью личности (в различных модификациях, Фрейд же пересматривал ее в течение жизни) меня поразило как раз очевидное триединство.
no subject
Date: Wednesday, 3 January 2007 20:26 (UTC)Как он модель не менял, идея, что личность состоит из отдельных частей так по-моему у него и не менялась.
Троица же ( и личность по Августину ) - она не разбирается на лица, а проявляется как лица в разных условиях. А на самом деле она едина :)
no subject
Date: Wednesday, 3 January 2007 13:53 (UTC)no subject
Date: Wednesday, 3 January 2007 18:30 (UTC)Тем не менее только психоаналитические труды так сильно напоминают богословские. Мне там ниже подсказали хорошее и многое объясняющее слово - канон.
Сейчас подумала еще, насколько это связано с тем, что истоки психоанализа - в иудаизме? Большинство психоаналитических авторитетов - евреи. Тоже очень много жестких канонов. Служение Богу и Слову.
no subject
Date: Wednesday, 3 January 2007 14:01 (UTC)Про психоаналитиков - ничего удивительного, тк анализ - вполне себе религия со своими богами, святыми, канонами, библиями, апокрифами и прочими необходимыми причиндалами )
no subject
Date: Wednesday, 3 January 2007 18:00 (UTC)Про психоаналитиков - не думаю, что это прямо вот отдельная религия. Но про каноны и апокрифы ты правильно сказала. Очень многое в психоанализе решается путем установления жестких правил (как и в православии), и безусловно весь психоанализ базируется на СЛОВЕ.
no subject
Date: Wednesday, 3 January 2007 19:46 (UTC)