[personal profile] zoya
Банально, но все время приходится себе напоминать об этом: невозможно научиться чему-то, овладеть каким-то навыком (особенно так, чтобы он остался надолго, в идеале - на всю жизнь) без связи с тем, как потом это знание или навык будет использоваться. То есть нельзя овладеть французским, если не собираешься читать, говорить или хотя бы смотреть французское кино.
Поэтому быстрее всего и эффективнее учишься, когда есть какой-то "проект", когда навык идет не самоцелью, а средством достижения чего-то.
Примеров масса:
- освоить отправку sms, чтобы общаться с дочерью, уехавшей на море (достижение моей мамы)
- научиться водить машину, чтобы возить детей в школу
- овладеть слепой печатью, чтобы трепаться в ГугльТоке :)
- подтянуть английский в процессе просмотра сериалов
- разобраться в Фотошопе, чтобы сделать календарь в подарок

Следствие 1: не надо откладывать проект до получения каких-то чудодейственных навыков.
Следствие 2: хочешь навык - придумай под него интересный проект!

Пойду по этому поводу с новой силой почитаю хелпы Яндекса и Гугля. Пора, наконец, научиться искать по-взрослому.
Это я так курсовик пишу :)

Причинно-следственные связи

Date: Tuesday, 27 November 2007 08:36 (UTC)
From: [identity profile] maletin.livejournal.com
Может быть с возрастом я стал прагматиком, но со вторым следствием полностью согласиться не могу, здесь все не так однозначно. Эффективней действовать, по-моему, как раз наоборот, есть интересный проект - вырабатывай недостающие навыки для его реализации. Иначе есть риски попасть на обучение ради обучения/искусство ради искусства. Хотя, если есть навязчивое желание овладеть каким-то навыком, и ты понимаешь, что в жизни он тебе вроде как и не нужен, всячески убеждаешь себя не отвлекаться на беспонтовое времяпрепровождение, но желание так и проходит, тогда конечно лучше придумать проект и овладеть навыком.В будующем он наверняка пригодится, ибо наше бессознательное, проявляющее себя в том числе и в странных желаниях, видит гораздо дальше нашего рацио. Пойду-ка я в выходные в кружок макраме, только сначала под это дело проект придумаю:-)

Re: Причинно-следственные связи

Date: Tuesday, 27 November 2007 10:15 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Эффективнее, конечно, когда есть уже проект. Но я потому и в самом начале заключила слово "проект" в кавычки - я вкладываю в него смысл "метацели".
Я как раз пишу о том, что искусство ради искусства практически никогда не срабатывает как мотивационный фактор.
А еще иногда бывают навыки, которыми "нужно" владеть. Например, пока моя матушка еще была ГлавБухом и вообще Big Boss, она неоднократно мне говорила что-то типа того: "А научи-ка ты меня работать на компьютере!". При этом она давно организовала процесс таким образом, что компьютерной обработкой данных занимались подчиненные, а она контролировала процесс по распечаткам. Ей вроде бы и не надо было особенно разбираться с компом, но ведь это уже было странно, что главбух не может сам ориентироваться в программах бухучета.
Или вот общеизвестный факт, что строка в резюме "свободный английский" добавляет очков либо является критическим фактором отбора при устройстве на работу. Однако ж невозможно выучить английский просто так, без контекста. Без того, чтобы немедленно начать его использовать.

красота

Date: Tuesday, 27 November 2007 10:16 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Тащусь от того, что ты стал комментировать мои записи :)) Хоть так пообщаемся!

Date: Tuesday, 27 November 2007 09:18 (UTC)
From: [identity profile] lavela.livejournal.com
Как вовремя пост ваш)
Пойду думать, как же все-таки пнуть себя под зад и овладеть слепой печатью, чтобы иной раз написать длинный пост, развернутый, не раздражаясь и не отвлекаясь на исправление многочисленных очепяток. А длинный пост иной раз хочется написать, когда интересные люди что-то интересное обсуждают - да понимаю, что не потяну матбазу: на-пи-са-ние затягивается до умопомрачительных показателей времени.
Это ведь очень хороший проект - назвать его можно "переход качественных показателей в количественные в аспекте навыка овладения слепой печатью"))

Date: Tuesday, 27 November 2007 10:19 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Для слепой печати есть отличный "проект" - пройти программу "Соло на клавиатуре". Сделаете 100 упражнений - и гарантированно будете асом.
Каюсь, я добралась только до 73-го упражнения, и у меня теперь скорость слепой печати 210 ударов в минуту. Маловато, конечно, но мне хватает пока.

Date: Tuesday, 27 November 2007 13:38 (UTC)
From: [identity profile] dvornyagka.livejournal.com
Ни пуха, ни пера!

Date: Wednesday, 28 November 2007 14:31 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Рановато пока :)
Сессия у меня в начале февраля, тогда и надо его сдать, этот чудесный, интересный и потрясающий курсовик. Я еще плохо представляю себе тему, плюс хорошо бы найти испытуемых на практическую часть, так что дел еще вагон. Пока сижу читаю всякие статьи и думаю, что могло бы пригодиться и как бы это сформулировать.

:))))

Date: Wednesday, 28 November 2007 12:20 (UTC)
From: [identity profile] lena-vinni.livejournal.com
Увидела два серьезных недостатка у этой идеи:
1. обучение и проект чаще всего оказываются растянуты во времени, то есть сам процесс обучения занимает время-силы (если конечно предполагается качественное обучение, а не азы), поэтому нужно либо откладывать проект на будующее, либо задумываться об обучении заранее
2. вполне возможно, что обучение доставляет удовольствие само по себе, и тогда призрачные проекты на будующее оказываются не так важны - например может доставлять удовольствие звучание французских слов, руление машинкой, тренировка мелкой моторики в плетении макраме, решение хитрых задачек или владение собственным телом в танце - но в этом отличие хобби от профессиональных навыков.
:)))

Date: Wednesday, 28 November 2007 14:28 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Первый недостаток я чего-то не поняла :)) Обучение, безусловно, требует времени. Идея как раз в том, что эффективно учиться уже во время проекта. Тогда фокус "пыхтения" приходится не на овладение навыком, а на "проект" (который может быть не только неким оформленным и овеществленным, но и мета-целью).
Задумываться заранее как правило не получается. И это "отложу проект на будщее, пока качественно не обучусь" - всего лишь отмазка, чтобы никогда не приступать к проекту.

По поводу пункта номер два: есть навыки (умение водить автомобиль, танцевать), а есть удовольствие от процесса.
Я верю, что кому-то доставляет удовольствие звучание французских слов, но звучание - это не приобретение навыка говорить по-французски.
Иногда, когда нам нравится что-то делать, это может перейти в навык, но чаще бывает, что нет. Так человек с неразвитым музыкальным слухом может любить петь, и делать это помногу и с удовольствием, но раз от раза его пение не прогрессирует. Его цель - наслаждаться процессом, а не научиться верно передавать мелодию.

Date: Wednesday, 28 November 2007 15:31 (UTC)
From: [identity profile] lena-vinni.livejournal.com
Еесли учиться во время проекта, то сам проект получится неэффективным, учебным, понарошечным.
Более того, некоторым вешам невозможно учиться во время проекта - тому же вождению или незнакомому языку - все-таки сначала обучение, потом дело. Но если обучение оказывается таким уж тяжелым, что без "пыхтения" никак - то тогда может и хорошо бы учебный понарошечный проект для него выдумать (если это возможно).
По второму пункту - мотивацией обучения может быть не только будующая цель, но и удовольствие от самого процесса обучения. Если приятно слышать французский язык - то и сами занятия французским могут стать приятнее. Если человек просто любит петь - это еще не обучение. Вот если он даже и с плохо развитым слухом, но учится петь и развивает в себе этот навык, одновременно получая удовольствие от процесса - то удовольствие может быть мотивацией к обучению даже при отсутствии мета-цели.

Это я к тому, что для появления навыков необязательно нужна цель-проект, могут быть другие мотивы.

будующая цель

Date: Thursday, 29 November 2007 15:56 (UTC)
From: (Anonymous)
БУДУЩАЯ

Re: будующая цель

Date: Thursday, 29 November 2007 16:38 (UTC)
From: (Anonymous)
спасибо

Re: будующая цель

Date: Thursday, 29 November 2007 19:35 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Да, спасибо :) я там тоже чуть повыше выделила красным, но оказалось незаметно.

Date: Thursday, 29 November 2007 18:55 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Лена, Вы не правы.
Работать на компьютере я училась, редактируя книжку по физике в 1994 году. Это не было понарошечным проектом, книгу издали потом.
Вождению по большому счету - когда с подругой мы ехали на небольшом грузовичке через Америку. А совсем сначала, еще до прав - меня наш водитель на фирме сажал за руль, когда мы в банк ездили. Французский я изрядно двинула вперед, влюбившись во франкоговорящего мужчину.
Так что "невозможно" - это лишь Ваше придуманное ограничение. Попробуйте, что я еще могу тут сказать :)) Вы удивитесь, как это просто.

По второму пункту: удовольствие может быть мотивацией. Я не говорю, что не может. Я просто о том, что этот человек, который без слуха учится петь, научится попадать в ноты гораздо быстрее, если, скажем, пойдет петь в церковный хор. Обучение эффективно в контексте использования навыка. Я только об этом :)

Date: Thursday, 29 November 2007 20:32 (UTC)
From: [identity profile] lena-vinni.livejournal.com
Интересно. Видимо, тут играет роль отношение к жизни. Я по жизни не склонна к риску и предпочитаю браться за что-то, если уверена в себе. Для меня важно сначала убедиться, что я могу, а потом уже делать с этим навыком что-то серьезное. На авантюры я почти не способна. Но при этом учиться люблю, все равно чему, и часто важен не сам успех обучения, а удовольствие.

знакомство

Date: Thursday, 29 November 2007 14:28 (UTC)
From: [identity profile] tkalya.livejournal.com
Добрый вечер, Зоя. Меня зовут Алексей . Хочу поблагодарить Вас за толковый список литературы. Самое интересное и Алиса Миллер "Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я"
и Эшнер Л., Майерсон М. " Когда родители любят слишком сильно: Как помочь родителям и детям жить своей, а не чужой жизнью "
- книги потрясающего уровня и глубины.Чтение не простое - что делать ( просто со слезой иногда).Другие книги пока не "приходили". Что Вы можете ещё посоветовать в этом контексте (какие книги этой тематики?)
С уважением Алексей

Date: Thursday, 29 November 2007 19:43 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Добрый вечер, Алексей.
Не за что, там еще и мои коллеги постарались добавить.

А что значит, "книги не приходили"? Вы их не нашли в бумажном или в электронном виде? Вы в электронной форме читаете? Я просто могла бы Вам кинуть на e-mail.

Скотт Пек "Непроторенная дорога" - тоже может у Вас сейчас хорошо пойти.

Profile

zoya: (Default)
Zoya Zviagintseva

August 2011

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 17 July 2025 18:06
Powered by Dreamwidth Studios