[personal profile] zoya
Длинный сонный отчет о просмотре фильма Вонга Кар-Вая (Wong Kar-Wai) "2046" с бонус-треком Бориса Гребенщикова в конце.

Кар-Вай начался для меня с "Любовного настроения". Почти ровно четыре года назад. Тогда его щемящая тоска по любви, одиночество, невозможность счастья, и вся эта потрясающая музыка идеально наложились на мой беременный токсикоз и предразводные состояния. Вышла тогда из кинотеатра и час не могла вернуться домой, ибо плакала о загубленной своей жизни. Вся в воспоминаниях, я предвкушала целый год, с тех пор как впервые услышала о "2046" - вот посмотрю, и будет резонанс в душе девятибальный.
Заглядываю внутрь себя теперь - резонанса нет. Нечему резонировать с Кар-Вайской безысходной эстетикой в состоянии простого человеческого счастья.
Но по-прежнему завораживающе красиво. Постановка камеры (сумашедшие диалоги, снятые из-за плеча то одного, то другого собеседника), светофильтры (дама сквозь красное стеклышко, трепетная дева - сквозь желтое, одинокая фигура на крыше - непременно сквозь голубое, под цвет неба), музыка, прекрасная музыка (динамические прогоны как в "Любовном настроении", опера, заглушающая семейные скандалы, классика, знакомая с детства, а потому поднимающая что-то из совершенно забытых глубин). Камера по пять минут облизывает кар-вайские фетиши (наблюдение [livejournal.com profile] olga_ponaroshku) - туфли на шпильках, высокие воротнички женских платьев без рукавов, сигарету в женской руке, дымок от этой сигареты. Все девушки плачут грациозно и изысканно, как Бэмби: почти не меняясь в лице, только вдруг из прекрасного глаза выползает жемчужная слеза. Одиночество заявлено очень просто и абсолютно: 3 четверти экрана занимает вывеска с названием отеля, а в левом верхнем углу девушка курит, заламывает тело и руки, разговаривает сама с собой - и непременно на японском, чтобы сама себя не понимать. Гениальное "он влюбился в андрогина с заторможенной реакцией" - и как это снято! Каждое движение этой девушки... замедленный взгляд, цокот неоновых каблучков, поворот плеч, укутанных в футуристические шелка....
Достаточно ахов и вздохов? Тогда перейду к прозе :)
В любимом моем "Последнем самурае" Хелен Девитт есть замечательный персонаж - японский пианист. Он дает концерт, который длится девять часов и состоит из бесконечных вариативных повторений одних и тех же классических произведений. Концерт заканчивается в пять утра, из тысячи слушателей остается сорок человек. О чем это я? О том, что "2046" - это вот такой концерт. Одни и те же сцены повторяются из раза в раз, музыка почти не меняет темпа, светофильтр следует за светофильтром, сцена пятиминутного наслаждения от пары топчущихся туфелек сменяется сценой с тугим воротничком в главной роли, вхождению в транс особенно способствует заторможенный андрогин :)) В какие-то минуты мне начинали сниться какие-то параллельные сны, с трудом раскрывая слипающиеся глаза я видела всю ту же бесконечную красоту и эстетику, но против моей воли глаза снова смыкались... Как точно подметил сам режиссер: "Для меня 2046 - фильм-сон, хотя все происходящие в нем события вполне реальны". Рядом уютно похрапывал [livejournal.com profile] trosman, приходилось пихать его локтем и щипать за нос, тогда он трепыхался и ворчал: "Я не сплю, я внимательно слушаю!". Вообще из нашей компании в лице olga_ponaroshkuОльки, gusarevaАнюты, trosmanТросмана и muhazezeменя в живых и бодрых духом осталась только Олька. Которой торжественно вручается орден за заслуги перед великим киноискусством.

Так что хороший фильм :)) Надо перед просмотром только как следует выспаться, чтобы сохранять свежесть эстетического восприятия.
Пожалуй, у Кар-Вая мне в итоге больше всего нравится "Чунгкинский экспресс". Непростительная слабость к хэппи-эндам.

(далее я бы вставила штук пятнадцать красивых иероглифов
и голос за кадром: "СПУСТЯ ДЕСЯТЬ ЧАСОВ")

БГ:
Не трать время,
Милая, не трать время!
Солнечный свет на этих ветвях,
С нами ничего не случится;
Не трать время!

Как много над нами светил, горящих для нас
Торжественно и безначально,
Как много кораблей в небесах, следящих за тем,
Чтобы каждый из нас был любим.
Как много замечательных книг, объясняющих нам,
Почему мы должны жить печально,
Как много научных открытий о том,
Что мы должны стать чем-то другим...

Не трать время,
Милая, не трать время!
Солнечный свет на этих ветвях,
С нами ничего не случится;
Не трать время!

А по белому свету гуляют жильцы и соседи,
Лишенные плоти и крови.
Мы подходим к ним ближе, и вдруг замечаем в них
Наши глаза и наши сердца.
Мы проводим полжизни в кино, где нам доказали,
Что мы лишились любови,
Мы выходим наружу и видим, что это любовь
Никогда не имела конца
.

Не трать время,
Милая, не трать время!
Солнечный свет на этих ветвях,
С нами ничего не случится;
Не трать время!

Как много над нами светил, горящих для нас
Торжественно и безначально,
Как много кораблей в небесах, следящих за тем,
Чтобы каждый из нас был любим.
Как много замечательных книг, объясняющих нам,
Почему мы должны жить печально,
Как много научных открытий о том,
Что мы должны стать чем-то другим...

Не трать время,
Милая, не трать время!
Солнечный свет на этих ветвях,
С нами ничего не случится;
Не трать время!

Date: Thursday, 17 February 2005 08:56 (UTC)
From: [identity profile] khairullina.livejournal.com
Да! Я ж тоже его смотрела пару месяцев назад. И тАкие же впечатления, которые ,кстати, до сих пор свежи.
Картиночное кино, абсолютно для визуалов, мой любимый тип фильмов.
Еще, Зойка помни что это не только Кар Вай, но и Кристофер Дойл - операторский гений всех времен и народов.
Фотограф и художник. Все фильмы с его камерой - самые высокосмотрибельные.
Ну, я рада очень, что ты посмотрела этот фильм :)

Хоть я и кинестетик, но скажу :))

Date: Thursday, 17 February 2005 09:04 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Слушай, а в "Любовном настроении" тот же оператор?
А что Кристофер Дойл еще снял, а? (пока ты отвечаешь - пойду в Гугле поищу :))

(робко) - а ты тоже засыпала? ;))

Re: Хоть я и кинестетик, но скажу :))

Date: Thursday, 17 February 2005 09:19 (UTC)
From: [identity profile] khairullina.livejournal.com
Я не засыпала, не :) Я композицию и чвет в картинках изучала :)

ЛН - тот же оператор (хотя я его так и не посмотрела, а в видеопрокате тут нет, кассету куплю, хотя такоу смотреть на видео - расстройство только)
Еще - Happy Together , те же режиссер и оператор. Супер фильм.
Еще - The last life in the Universe не помню кто режиссер (рекомендую, цвета в этом фильме до сих пор помню), а оператор кажется пишется как Christopher Doyles.
из попсы он снял "Hero" тоже.

Оператор Кристофер Дойл

Date: Thursday, 17 February 2005 09:11 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
«Кристофер Дойл не сразу пришел в кино. Он бросил Сиднейский университет, где изучал искусствоведение, нанялся в торговый флот, жил в киббуце в Израиле, путешествовал по Азии. В Тайване поступил в авангардную театральную труппу, где и начал фотографировать. В 1983 году режиссер Эдвард Янг пригласил его снимать свой первый художественный фильм THAT DAY AT THE BEACH. Сейчас он знаменитый, почти легендарный кинооператор, работающий преимущественно в Азии. Он снял несколько фильмов в Соединенных Штатах, в частности римейк ПСИХО Гаса ван Санта, недавно работал с Филом Нойсом в фильмах RABBIT-PROOF FENCE и ТИХИЙ АМЕРИКАНЕЦ. Вероятно, он снова будет работать с Нойсом, но пока точно не знает, какой это будет фильм.
Он прославился свободным стилем, изобретательностью, работой с цветом. Он не любит использовать других операторов за камерой, путешествует налегке и не прочь пропустить стаканчик. Прежде всего, он известен сотрудничеством с гонконгским режиссером Вонгом Кар-ваем, с которым снял полдюжины своеобразных, призрачных и безумно красивых картин о времени, пространстве, воспоминаниях и расстояниях – фильмах, заставляющих погрузиться в чувственные переживания.
Он серьезно относится к цвету. «Почему лунный свет в фильмах голубой?» - спрашивает он, и сам отвечает, что это традиция, начавшаяся с водевилей и к лунному свету не имеющая никакого отношения. «Я на самом деле думаю, что пленка имеет национальные характеристики» - продолжает он. «Kodak – это Норман Рокуэлл, Fuji – гравюра на дереве конца 19 века, Afga дает свет и тень, как у Рембрандта.»
Он обращается к вопросу оригинальности и оживленно рассказывает о том, как в 1998 году снимал римейк ПСИХО, и он с ликованием называет картину ван Санта ученическим упражнением, которое сошло за Голливудский фильм. Он, правда, отдает должное ван Санту за то, что тот потратил «двадцать миллионов вонючих голливудских долларов на то, чтобы изготовить трактат об оригинальности».
С упорством агента по недвижимости Дойл возвращается к важности места съемок. Выбор места решает все: «Я научился этому у Вонга Кар-вая». Свою задачу оператора Дойл видит в творческом отношении к пространству. Он приводит в пример съемки фильма LAST LIFE IN THE UNIVERSE режиссера из Таиланда Пен-эка Ратануаруанга. Найденное место наполняло вдохновением: старый дом у моря, где находят убежище японец и тайская женщина, пережившие внезапную и кровавую потерю близких людей. Безразмерный дом с многочисленными предметами, беспорядочно разбросанными, производил впечатление места, населенного привидениями, словно год за годом жившие в нем люди уходили и больше не возвращались. Кроме того, возникало ощущение, что в доме есть комнаты, двери которых никогда не открывались; так оно и было, добавил Дойл, в нем были запертые комнаты. Пен-эк просил актрису, игравшую тайскую женщину, пожить в доме, но она отказалась, ей было жутко. Но, по словам Дойла, для режиссера, актеров и съемочной группы как место действия и существенный элемент фильма, этот дом был потрясающим.
Дойл описал работу Вонга Кар-вая, как «постижение фильма посредством возможного, а не известного», что совершенно неприемлемо на съемках такого фильма, как живописная картина с использованием боевых искусств HERO (ГЕРОЙ) Жанга Имоу. Жанг стремится все контролировать. Цвет был важной частью работы: история в фильме рассказана с разных точек зрения, каждый рассказ дополняет картину произошедшего, и Дойл описал фильм как «эпический свиток, разворачивающийся в цвете».
Дойл сделал попытку поставить собственный фильм AWAY WITH WORDS (НЕ НУЖНО СЛОВ). Название обладает подтекстом, который отражает сложные отношения Дойла с языком: он знает способы обойтись без него и знает, как смаковать слова не только в качестве хорошего рассказчика, но и в качестве писателя, опубликовавшего свои дневники и эссе о процессе киносъемок. Он не уверен, что хочет ставить еще фильмы. «Я написал несколько сценариев, но вряд ли они воплотятся. Мне слишком нравится играть вторую скрипку,»

Re: Оператор Кристофер Дойл

Date: Thursday, 17 February 2005 09:20 (UTC)
From: [identity profile] khairullina.livejournal.com
ага, ты уж сама все нашла, ну и я почитаю :)

Re: Оператор Кристофер Дойл

Date: Thursday, 17 February 2005 09:24 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Про "Счастливы вместе" тут ничего не написано, так что спасибо отдельное.
Может быть, если меня перестанет душить жаба, я закажу на Озоне за 310 рублев себе DVD с этим фильмом. Еще с Дикими днями.

Re: Оператор Кристофер Дойл

Date: Thursday, 17 February 2005 09:30 (UTC)
From: [identity profile] khairullina.livejournal.com
Хм. У нас двд в два раза дороже стоют. Загляну-ка и я на Озон.
А что за Дикие дни?

Re: Оператор Кристофер Дойл

Date: Thursday, 17 February 2005 09:36 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Первый из трилогии. Потом ЛН и 2046.

Date: Thursday, 17 February 2005 09:42 (UTC)
From: [identity profile] khairullina.livejournal.com
Мхм, много чего я тут пропустила, да, у нас азиатское кино только-только начинает появляться в прокате. Зато английского (бритиш) полно, которое на родине достаточно слабопопулярно.

Date: Thursday, 17 February 2005 09:35 (UTC)
From: [identity profile] trosman.livejournal.com
Зойка, еще текст поста должен быть украшен картинками: мужские усики а-ля главный перСОНаж, колода карт (вариант - карта пиковый туз), можно еще звуков добавить - классическую музыкальную тему, которая, будучи навязчиво повторенной раз 10, усыпит и коня:), звук открываемой/закрываемой двери от номера 2046. Уфф! Этот фильм можно смотреть и смотреть. И, надеюсь, раньше, чем с 2046 попытки он начнет ... (засыпает, глядя в монитор)

:)

проснись и пой!

Date: Thursday, 17 February 2005 09:43 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Понравилось, да? :))
Тогда сегодня смотрим "Чунгкинский экспресс" :)))

Date: Thursday, 17 February 2005 11:08 (UTC)
From: [identity profile] grey-dog.livejournal.com
Заснул на прочтении рецензии...

Не знаю даже, хочу я это смотреть, не хочу...

Date: Thursday, 17 February 2005 11:12 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
О, какой физкультурник на юзерпике! Это ты на фотографии? :))

Date: Thursday, 17 February 2005 13:26 (UTC)
From: [identity profile] grey-dog.livejournal.com
Нет, не я. Но я стараюсь. :)

Это языческий танец рам муай, который исполняют тайбоксеры перед поединком.

Date: Thursday, 17 February 2005 16:30 (UTC)
From: [identity profile] gusareva.livejournal.com
Да, Зойка, очень близко к моим ощущениям. Хотела тоже написать на эту тему, да времени нет. Фильм потрясающий, чарующий, гипнотический... Но последняя компонента в час ночи преобладает. Надо будет выспавшись пересмотреть. Очень здорово вы с Олькой все подметили про детали/светофильтры! Я бы так хорошо не сказала.

Date: Thursday, 17 February 2005 17:53 (UTC)
From: [identity profile] kushka.livejournal.com
хе, а у меня лежит дома, ждет Ч. экспресс и еще motocycle diaries. Правда там еще более интересные персонажи ;-) ждут, но время таки потрачу. И 2046 обязательно посмотрю, как только вернусь в свое одиночество. Камерамэн офигительный.

Date: Friday, 18 February 2005 07:44 (UTC)
From: [identity profile] muhazeze.livejournal.com
Знаешь, а мне не понравились motocycle diaries. Даже писать об этом фильме не стала - уж больно нудный. Берналь, конечно, это наше все, его ничем не испортишь, но в целом как-то плоско. И сценарий, и операторская работа, и режиссура. Хотелось, чтобы был такой вот road movie драйв - бескрайние пустыни, дорога, хороший саундтрек. Но не нашла я в этом фильме ничего такого. А жаль.

Profile

zoya: (Default)
Zoya Zviagintseva

August 2011

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 17 July 2025 23:00
Powered by Dreamwidth Studios