Поразилась, насколько точно совпадают мои представления о дружбе с тем, что написал сегодняlangobard. Дружба - абсолютное принятие целиком. Нет принятия - нет дружбы. Се ля ви.
понимаю, что друг может указать на недостатки, но в момент когда ты делаешь что-то не-то, сложно оценить этот порыв. но здесь есть и вторая сторона медали, я твой друг и вижу, что ты делаешь что-то не-то. я могу указать тебе на это и спать со спокойной совестью. а могу промолчать и мучаться со своей совестью. иногда так тоже дружба распадается. не знаю, что лучше.
По-моему, чем ближе люди друг другу, тем больше замечаний друг другу они делают, и это не повод обижаться, это как раз свидетельствует о близости. Вот моя младшая сестра всё время на меня ворчит, что у меня на столе кавардак - ну и что? Мы очень друг друга любим! "Вежливо промолчать" - это отношения чужих друг другу людей. "Принимать друг друга целиком" и "указывать на недостатки" - вещи отнюдь не взаимоисключающие, нет. Если ты человека любишь, ты постараешься помешать ему сделать зло. И "подгонка под идеальный образ" тут не при чём.
Долго думала, но все же рискну. Не могу молчать. Не согласна в корне. То есть принципы то правильные, но работают только в случаях, как для преферансных или шахматных задач, когда все играют максимально, а с живыми людьми - ну никак. Во-первых, очень часто под "друзья должны принимать друг друга как есть" списывается возможность проявлять бестактность или эгоистичность. Например - да, я такой эгоист, а вы - мои друзья, поэтому принимайте меня как есть, а я при этом не буду затрачивать никаких усилий, чтобы как-то сдерживаться. Понятное дело, что такая дружба рано или поздно прервется по причине того, что у второго друга просто кончится терпение, а не потому, что он плохой друг. Странно, но с виду приличные люди часто просто кошмарно ведут себя с родственниками и друзьями. Принимание как есть часто путают с сигналом отключить тормоза. Во-вторых, полное принятие поступков другого человека граничит с безразличием к нему. Довольно часто люди действуют в состоянии аффекта и долгом настоящего друга, с моей точки зрения, может быть как раз удержать от опрометчивого поступка, о котором человек будет потом сожалеть. И в этом выразится любовь и преданность, а не в "понимании", то есть по сути в "наплевательстве". Р.S. Никого конкретно не имею в виду.
я вот
Date: Wednesday, 6 July 2005 07:52 (UTC)Re: я вот
From:Re: я вот
From:дадада
From:Re: я вот
From:Re: я вот
From:Re: я вот
From:(no subject)
From:no subject
Date: Wednesday, 6 July 2005 08:27 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: Wednesday, 6 July 2005 14:31 (UTC)Это --- как ее там --- "Женитьбу" то ли Гоголя, то ли Фигаро! Срочно читай!
no subject
Date: Wednesday, 6 July 2005 14:32 (UTC)Что за упоминания ДТП ? Сама то как жива ?
(no subject)
From:no subject
Date: Wednesday, 6 July 2005 15:39 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: Thursday, 7 July 2005 14:32 (UTC)Не согласна в корне. То есть принципы то правильные, но работают только в случаях, как для преферансных или шахматных задач, когда все играют максимально, а с живыми людьми - ну никак.
Во-первых, очень часто под "друзья должны принимать друг друга как есть" списывается возможность проявлять бестактность или эгоистичность. Например - да, я такой эгоист, а вы - мои друзья, поэтому принимайте меня как есть, а я при этом не буду затрачивать никаких усилий, чтобы как-то сдерживаться. Понятное дело, что такая дружба рано или поздно прервется по причине того, что у второго друга просто кончится терпение, а не потому, что он плохой друг. Странно, но с виду приличные люди часто просто кошмарно ведут себя с родственниками и друзьями. Принимание как есть часто путают с сигналом отключить тормоза.
Во-вторых, полное принятие поступков другого человека граничит с безразличием к нему. Довольно часто люди действуют в состоянии аффекта и долгом настоящего друга, с моей точки зрения, может быть как раз удержать от опрометчивого поступка, о котором человек будет потом сожалеть. И в этом выразится любовь и преданность, а не в "понимании", то есть по сути в "наплевательстве".
Р.S. Никого конкретно не имею в виду.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: